運動,讓你重新找回自己

無意間翻到一張十三年前肥宅時期的舊照片。跟最近的樣貌對比,連我自己都認不出來是同一個人了。肥胖讓你不知不覺間忘了自己本來的樣子。運動讓你重新找回自己。

Exercise

當你的年歲漸增,基礎代謝率降低,缺乏運動又攝取過多營養,身體就會堆積愈來愈多脂肪。這些脂肪把我們一點一點埋起來,埋到我們自己都忘了本來的樣子。

就像《神隱少女》裡千尋的父母吃著吃著就變豬了。然後以為是自己一直都是豬。當然這麼說對豬是有點不公平啦。豬的體脂率只有18%,很多人的體脂率可能更高。

不管有沒有真的變成豬,可怕的是那個逐漸失去並忘記自己本來樣子的過程。

二十五歲之前,我的 BMI 只有二十。二十五到三十歲之間快速增加到二十五。但我就只覺得肚子大了點,衣服要買大一點的尺寸了。如此而已。

我的肥宅時期持續到三十六歲。之後到四十六歲之間漫長的十年 BMI 大約在二十三。或許沒有那麼胖,但還是有個大肚子。而我還是自我感覺良好地覺得不胖啊。

兩年前,我開始運動。隨著運動的質與量的提升,體態也改變了。我原本也覺得就是整個人的體積小了點,要再買一批新衣服了。直到跟過去的照片對照,才驚覺改變之大。

運動真的是一個重新發現自己的過程。那些把你埋藏起來的脂肪逐漸消失(現在的體脂率在15% 上下)。真實的你的線條逐漸浮現。持續的訓練又讓那個真實的你成為更好的你。

變得更好的,不只是體適能、身體組成、體態與容貌,還有心理。

運動強度得超出習慣的負荷程度才能讓你變強。既是超負荷,就代表未曾體驗過。你不會知道能不能做完。但是只要你盡力去嘗試,不論順不順,都會變強。

運動,讓你更有自信。當你懂得透過漸進超負荷讓自己變強,你對人生的看法也會跟著改變。你會更歡迎生活中的不確定性,更願意去嘗試與探索,更願意做出承諾,也更相信自己能影響人生的重要面向。

尤其對三明治世代的中高齡族群來說,藉運動找回自己是重新找回自己人生主控權的關鍵。當然更是活躍老化的基礎。它讓你能持續自我實現與貢獻社會,而不會習得無助,提早失能,長期臥床,抑鬱而終。

開始運動吧,別再用「沒時間」或「懶」當藉口了。運動不是為了別人的眼光,而是為了把自己找回來,讓你成為更好的自己。

延伸閱讀


Comments are closed.