鐵馬上鐵道:高雄潮州兩鐵運輸經驗分享

屏東有山有海,非常適合騎自行車。但住高雄的人必須先穿過工業區,越過高屏溪再騎一段,才會抵達最棒的路段。何不攜車上台鐵,坐火車到屏東再騎?本文分享近日心得。

Taking Bicycles on Trains in Taiwan

潮州,屏東之心

我都是以潮州車站為騎乘的起訖點。搭區間車,直接牽車進車廂。潮州是一等站,設施與服務相當現代。也是西部幹線電氣化區間的端點站。許多北上列車在此始發。騎車回來隨到隨搭最近一班區間車,不太需要預約。

Chaozhou Railway Station

高雄潮州間的區間車車程 44 分鐘,比自己騎車快得多。一大早高雄搭車,到潮州天亮,剛好享受一整天的騎乘。

Provincial Highway 1

Pingdong County Route 185

潮州車站地理位置極好。往南,189 縣道車流與路口皆少,騎至新埤接台一線過新埤大就是筆直的戰備道,一路騎向國境之南。(寫這篇文章的前一日我才完成一趟 156 公里、潮州車站到墾丁來回的騎乘。)往東,潮義路到來義,接沿山公路往北,又是另一番風情。

申請與購票

提前(至少估三十分鐘)到車站申請、購票。高雄車站:先到服務台申請,然後持單到售票窗口購票。潮州車站:直接在售票窗口申請、購票。

Taking Bicycles on Trains in Taiwan

自行車票價以半票計。例如高雄潮州間成人單程區間車票是 53 元,單車票 27 元,加起來剛好 80 元。自行車票要在窗口購買紙票,人可以直接刷電子票證。

部分區間車不開放自行車上車,你可能會需要多等一班車。如果你要確定班次,可再提前一些時間詢問。假日人多,你或許需要先把票訂好;尤其是高雄站。

進出站

從進站至月台候車,各站皆有人員引導。潮州車站的引導最仔細:進站後站務人員會帶你到電梯前,搭電梯到月台層還會有人引導你至 1 車位置候車。高雄車站比較亂,但車站保全會收到通報,看到你時也會給你指引。

Taking Bicycles on Trains in Taiwan

有時行動不便或帶大型行李箱的旅客多一些,搭電梯要排隊,等候時間也會長一些。這是我之前說要估三十分鐘緩衝時間的原因。

出站亦會有人員引導。

搭車

自行車體積龐大,上車後儘量不要擋住車廂門、駕駛室門及通道。車廂人若不多,應該可以坐著扶車。人多的話可能就得像搭捷運一樣站著了。我最近幾次運氣不錯,都有位子坐。

Taking Bicycles on Trains in Taiwan

台鐵的車廂是可以飲食的。所以如果你覺得渴,車上水壺也還有水,放心喝吧。要挑戰吃便當也不是不可以。但因為還得扶車,這事難度有點高。還是先在車站吃完再上車為宜。

延伸閱讀


Comments are closed.