持續運動一年記:契約、統計、回顧與前瞻

去年八月底開始建立運動習慣。邊做邊學,累積了許多運動知識,體適能、身體組成與體態也都經歷了非常大的轉變。持續運動到這週剛好滿一整年。

Exercise

契約

運動契約:每週至少三天、每天至少三十分鐘或每週至少五天、每天至少十五分鐘有效運動(最大心率 65% 或保留心跳率 30% 以上)。這是個很容易跨過的門檻。實際運動天數、時數與強度當然高得多。

門檻低一些是好的。你難免遇到忙到非常誇張、沒精神或時間做正規運動的一整週。但只要利用通勤時間快走、爬樓梯、騎公共自行車,還是可以達標,不致中斷。

除此之外沒有任何目標。我超討厭設目標。這是我的詛咒與天賦。不設目標,很多事不會發生。但也因為沒被目標限制,遇上更多有趣的事。

統計

時間與熱量:運動 298 天,總時數 331.7 小時,平均每週 5.7 天,每天 1.1 小時。總共消耗熱量 209,741 大卡,平均每週 4,033 大卡,或每小時 632 大卡。

各類運動時間比重:徒手肌力訓練(阻力運動、柔軟度與平衡) 50%,公路自行車 25%,通勤運動、健走與橢圓機(中低度有氧運動) 25%。熱量分布則分別是 52%、28% 與 20%。

身體組成改變:BMI 從一開始的 23 降到 20,體脂從 23% 降到 13%,骨骼肌率來到 37%。

心得分享:在部落格寫了 22 篇談運動的文章,包括這篇。在 Twitter(與 Facebook)分享的運動相關的記錄各超過 400 則。

回顧

我運動的驅力跟我做所有事情一樣,都是好奇心。為什麼要運動?怎麼做?為什麼?做什麼、如何做,對體適能與身體組成有什麼影響?為什麼?吃什麼、如何吃,對運動與身體組成有什麼影響?為什麼?運動、飲食與健康的關聯為何?為什麼?

我喜歡開玩笑說我們這種外人刻板印象的讀書人別的不會讀書最會。不是自嘲,而是驕傲。誰跟你讀那些扭扭捏捏第一次就上手這樣做就對了書啊。當然是直接從基礎教科書讀起。

一年來我為了理解運動讀過的書包括但不限於:解剖學與生理學、運動生理學、運動營養學、運動處方、運動健康管理、運動社會心理學、運動社會學。知識真的很重要。

這就樣邊做邊學,融會貫通。運動時數不多,卻相當有效率(體適能與身體組成的改變)與樂趣(了解自己與運動,獲得知識)。

前瞻

不論之前運動多久,成效多好,只要幾個月不運動,身體就會回到原點。所以運動是一件一旦開始了就不會停止的事。而且也不可能停止;這是多棒的休閒活動啊!

延伸閱讀


Comments are closed.