不老人生的青春五態,就從運動開始

很多長輩怕顯老,遂在染髮、護膚或裝扮下功夫。殊不知老態是一種完形,不是髮色、膚質或穿著等局部特徵單獨決定的。你的體態、儀態、步態、神態與心態影響更大。要改變這一切,運動是最好的方法。

Exercise

學理依據當然是有的。我自己也在運動社群中得到印證。我自己虛歲五十。平常一起騎公路車的車友有些還是國中生,也有六、七十歲的。大家互動時,你會覺得年齡的差距比實際上小很多。究其原因,也就是這五態。

體態

很多長輩因為缺乏運動,飲食也不均衡。日積月累,體態遂形成兩個極端:不是頂個油油的大肚子就是只剩乾乾的骨架子。遠看比實際年齡老了十歲,近看老了二十歲。

藉由運動全面提升自己的包括肌肉、心肺、柔軟度與平衡能力,身體組成就會更健康。尤其老年人的肌肉逐漸流失,肌力訓練增加肌肉量,也能讓身體線條更年輕。

儀態

運動是全身性的,需要肢體的高度協調。運動也是重覆性的,正確的動作才能避免受傷。經常運動可以讓你即使在靜態的情境的動作也能傳遞整體性,展現更和諧、健康、優雅的儀態。

因為體態改善了,你在穿著上的自由也更高。不必戒慎恐懼、成天擔心要遮掩或修飾什麼。你可以放心穿合身的衣服,這對你的儀態當然有幫助。

步態

很多長輩因為肌力與平衡不佳,展露出典型的老人步態:靠髖關節屈肌驅動雙腿以補償無力的腿部肌肉,步寬變寬以補償較差的平衡能力。若再加上肥胖,還可能骨盆前傾。

想要不顯老,就要藉由全身的平衡與肌力訓練,讓自己的上半身、核心與腿都有足夠的力量。這不只讓你有更年輕的步態,也讓你的活動能力提高,不會死氣沉沉。

神態

很多長輩會展露幾種負面的神態。空白:對外界刺激沒有什麼反應。退縮:對這個世界感到害怕。嫌惡:看所有人事物都不順眼。一些人甚至就是一直在三種神態間循環。

有良好運動習慣的人即使在不運動的時候看起來也會比一般人有精神。對外界刺激更有反應,對世界更不感到畏懼,對陌生的人事物更友善。

心態

最後,也是最重要的,心態。很多長輩,甚至中年人,因為知覺到自己身體的衰退,逐漸失去自信。每天想的就是自己一天不如一天,愈來愈無法掌握自己的人生。

是的,生理的老化當然不可避免。但是藉由運動訓練,你永遠可以比不運動的自己更強。當你在運動過程中知覺到自己變強,自我效能就會提升。你對人生與世界也都會有更正面積極的心態。

延伸閱讀


Comments are closed.