五十世代的抑鬱與療癒

現在五十歲上下的這個世代,看得到上一輩在這個年紀時曾有過的機會,自己卻不再有那些機會。我們一邊在荒煙蔓草間尋路開路,一邊承受來自上一輩與下一輩的失望與期望。這是這個時代的三明治人的抑鬱。

50-Year-Old

五十世代的上一輩,在他們五十歲時差不多已經在少數封閉的專業領域穩定工作了一輩子。不管升遷到什麼職級,大部分都能看到未來的生涯路徑,算準什麼時候退休了。

我這一輩的人的確還是有一部分可以過上一輩五十歲就開始等退休的生活。但也有很大一部分像我這樣,已經與舊結構不相容。沒有前人的經驗可以參考,必須從零開始重新開始,重新創造自己的舞台。

我們走的路是上一輩沒有走過的,做的事是上一輩未曾聽聞的。所以在上一輩的聚會聊誰家兒女是醫師或教授時的眉飛色舞,與聊到陌生行業與職務時的「那是什麼」的神情,就形成鮮明對照。

「為什麼別人就可以安安穩穩在舊結構裡照遊戲規則玩,你不可以?」這也是經常必須面對的質疑。不只來自上一輩,甚至來自自己。你會懷疑自己的能力,然後逐漸沉默,退縮至陰暗結冰的谷底。

每件事都有兩面。一方面,我們這一輩好像做什麼都不行。另一方面,做什麼也都可以。世界變了。舊世界的舊結構在快速消失,新世界的新結構還來不及形成。每個人都得走出自己的路。每天都有新的機會。

抑鬱的另一面,是療癒。其實這有點像沿著彎彎曲曲的山路騎自行車上山。在陰暗的那一面,你覺得冷,甚至地上都還有一層霜。來到有陽光的那一面,地面乾了,你臉上的淚也乾了。

山路總是彎彎曲曲,你也會一直在兩種狀態間循環。抑鬱是我們這個世代的宿命,而你永遠無法真正終結它。但只要持續向前,就會獲得療癒。你學會與抑鬱共存,而在這個過程中你變得更強。

這陣子好多五十世代的名人過世。人生太短,你永遠估不準自己能活多久,猜不到意外與疾病哪個先來。自己每天都做有趣的事,活在當下,才是為自己活,不浪費自己的人生。至於別人對你的期望或失望,你也得活得好才有辦法試著回應。

不要每天找人求救或取暖。每個人都有自己的問題要解決,自顧不暇,也幫不了你。到最後,還是要重新認識自己,訓練自己,學會和自己相處。

規律運動很重要。每一次運動都是重新認識自己、訓練自己、和自己相處的過程。運動有很強的療癒力量。運動讓你變得更強,不只身體,也包括心理。

當然運動也可能帶來傷害,也可能遇上低潮。就像人生永遠不會完美。不過這正是為什麼你該運動。運動是所有訓練的原型。你有能力克服各種限制,規律運動,才有能力解人生的結。

延伸閱讀


Comments are closed.