建立訓練意識,在訓練自己的同時貢獻世界

很多人非常認真學習,希望跟上快速變化的時代。但只是念書、上課或參加研討會是不夠的,你更應該有強大的訓練意識:你做的每一件事都應該是對自我的訓練,並在訓練的同時貢獻世界。

Training

是的,每一件事。就算是被派了一個爛工作也要自問:我如何用這個工作來訓練自己?工作結束後,我在哪個面向能有所成長?我能獲得哪些終身受用的能力?事實上,每天結束前你都該這樣問自己。

當你把人生中的每件事都轉化為訓練,你會發現世界變得單純許多。你想要更了解自己,也想要變得更強,不是嗎?而每一件事都是讓你更了解自己、也讓你變得更強的訓練計畫。

例如你的工作需要大量溝通,你就訓練自己解讀人心與角色取替的能力,以及說服的技巧。工作需要上台簡報,你就訓練自己即時察言觀色掌握聴眾心理的能力,以及舞台上的表達與表演技巧。

不要擔心自己原本的性格適不適合做這件事。就算不適合,只要訓練,你永遠可以做得比訓練前的自己更好。而且持續訓練下去,你還會逐漸找到最適合自己性格的做事方式。

建立訓練意識的前提是強大的自我效能。對於生活或工作中的意外狀況或挑戰,你不僅不會迴避,還會會帶著好奇心去了解它,認真探究問題的本質,承擔解決問題的責任,從可能的解法中找到最可行的,並且實際實踐。

當你能夠有強大的訓練意識,你的人生就能化被動為主動。

原本你可能會覺得很多事情都在為別人做,所以你感到委屈。心不甘情不願,邊做邊抱怨,能敷衍就敷衍。到最後你虛擲了青春,做的事也沒有價值。你愈來愈不快樂,很快陷入厭世的惡性循環。

有訓練意識,做同一件事的結果就會很不一樣。你會認真去研究這件事,把每個任務當成訓練自己的挑戰。你在積極訓練自己的同時,對外也有高水準的產出。你變得更強更快樂的同時,對世界也有貢獻。

萬事起頭難。你如果擔心不知如何開始,就從運動開始。運動是所有訓練的原型。

運動要漸進超負荷,漸進讓自己承受比習慣的程度更強的負荷,提升體適能。既是超負荷,就表示你先前沒有體驗過。但這正是精采之處:不管這次做不做得到,只要持續漸進超負荷,你都會變強(直到來到遺傳的上限)。

漸進超負荷,換句話說就是跨出舒適圈。當你能夠透過運動訓練自己,你就能夠把這樣的能力類化到其他場域。原本你對陌生的體驗感到害怕,現在則會感到興奮,因為你知道訓練的機會來了。原本你害怕失敗,現在則是衝了再說,因為你知道就算失敗了還是會變強。

衝吧。建立訓練意識,就從今天開始。

延伸閱讀


Comments are closed.