流浪博士如何走出自己的路:十個建議

台灣的流浪博士,那些擁有博士學位卻難在學界或業界覓得正職的博士,數量愈來愈多。這未必是個人能力問題,更多是高教生態與產業結構的問題。本文提供突破困境的十個建議。

Hiking

探索自我

搞懂自己是個什麼樣的人。忘掉你的學位,回歸自我,專心找出這兩個問題的答案:你有什麼與眾不同的能力?你有什麼與眾不同的性格?這些與眾不同之處是你創造價值的基礎。

發現世界

搞懂這個世界變成什麼樣子。忘掉熟悉的生涯路徑或職業結構,用自己的頭腦去觀察與理解世界,找出可能的試探方向。通常你會發現你要走的路沒人走過,但那正是人生精采之處。

個人品牌

探索自我、發現世界、找到自我與世界的交集後,你應該就能辨識出能與之共創價值的產業。如果你是個產品,那就是你的目標族群。搞懂自己的能力與性格如何能夠提供協助,並據以設計與行銷自己。

回歸現象

不要只從自己的專業看世界。要回歸現象的本質與全貌觀,運用你的科學家精神,從描述開始,到試著解釋,再到試著預測,最後是控制。如此你會更知道如何協助解決脈絡中的真實問題。

積極跨域

不要期待別人學會你的專業再來告訴你你能做什麼,而是你用最短的時間搞懂對方的專業然後告訴他們你能做什麼。你的博士又不是念假的。你要能在一週內掌握一個全新的領域。

勇於分享

人生永遠沒有準備好的時候。不要覺得要準備好了才開始嘗試。當你開始懂了一點以前不懂的新領域,立即就要找機會跟那個領域交流。或許有人會酸你,但你會遇到更多願意幫你的人。

培養膽識

既然你要走的路是沒有前人走過的,那就不會有前人的經驗可以參考。能帶你走出一條路的,只有你自己的膽識。記住:不怕餓死,還真不會餓死。愈怕餓死,愈是餓得半死。

放低身段

放下不必要的身段,別被學歷或職銜限制住。到最後,能證明你的價值的都不會是那些標籤,而是你的能力與性格為別人創造了什麼價值。你創造的價值愈高,你的價值也愈高。

持續成長

念博士的時候你只專注單一領域。但是世界變化太快,要跟上這個世界,你真的得用非常快的節奏跨領域。每一年的經驗都會把你變成不一樣的人。你要適應這樣的節奏,持續成長。

不要回頭

不要回大學兼課,不要接受專案教師合約。兼課薪資太低又佔用太多時間,專案教師一年一聘不如不做。破釜沉舟,不再回頭。唯有如此,你才會真的認真尋找、試探並走出自己的路。

延伸閱讀


Comments are closed.