機器能否產生意識(三):「中文室(Chinese Room)」實驗

之前提到,Searle 不認為人造的系統可以產生意識。他的「中文室(Chinese Room)」思考實驗,就是設計來證明一個系統可以展現出看起來有智慧的行為,但完全不懂自己在做什麼,也不可能有意識。

這個系統是一間大房間,裡面有:一個只懂英語的人,一本用英語寫的中文規則書,一疊寫有中文字的紙,一疊白紙。房間只有一個小窗口,外面的人會送進來一張寫有中文句子的紙條。房間裡的人會根據紙條上的、他看不懂的符號,查閱規則書,並照書中的規則做一些事。例如,規則可能叫他在紙上畫出某個符號,可能叫他找出某個符號,或是叫他排列某些符號,諸如此類。規則執行到最後,裡面的人會寫下一串符號,並透過窗口傳出去。

對外面問問題的人來說,這個房間可以回答他的每個中文問句,看起來是有智慧的。可是,這間房間、房間內的人、規則書、紙張,都完全不懂中文。也就是說,一個完全不懂中文的系統,可以表現得像是懂中文的樣子。據此,Searle 認為,機器無法產生心靈。

這是一個非常有名的思考實驗,論證也非常有吸引力,但也不乏反對的聲音。例如,主修醫學的你或許想要反問:「我的視神經不懂中文、我的皮質神經元不懂中文、我的胼胝體不懂中文。但是,我懂中文、我也有心靈呀!」然而,不論支持或反對,都一樣突顯了「中文室」實驗要問的核心問題:簡單的運作與複雜的心靈之間的關係為何?跟 Searle 一樣認為「中文室」不懂中文的人,必須試著解釋為什麼我們的大腦可以產生有意識的心靈。認為「中文室」懂中文的人,也必須試著解釋,機器在什麼樣的情況下能產生有意識的心靈。這些,都仍然是沒有明確解答的問題。

「機器能否產生意識」全文分五部分,自 2006-06-19 至 2006-06-23 分五日發表,此為第三部分。全文結構如下:

  1. 人工智慧與意識心靈
  2. 「義腦(Brain Prostheses)」實驗
  3. 「中文室(Chinese Room)」實驗
  4. 「桶中之腦(Brain in a Vat)」實驗
  5. 結語

Comments are closed.