機器能否產生意識(一):人工智慧與意識心靈

2004 年的電影「機械公敵(I, Robot)」是一部以人工智慧為主題的科幻片。在 2035 年的世界,許多工作已由機器人代替人類完成。機器人像傭人一樣,聽命於人類主人,並遵守機器人三定律:第一,不能傷害人類,也不能因為不作為導致人類受傷;第二,不管人類命令他們做什麼都得做,除非抵觸第一定律;第三,他們必須保護自己,但不得抵觸第一、二定律。

這樣的世界原本很美好,不料發生一椿命案,線索將兇嫌指向一具叫 Sonny 的機器人。於是,Will Smith 飾演警探 Spooner 展開調查,並在過程中逐步發現真相……

電影中,Sonny 有自己的意識,和其他的機器人不一樣。許多電影都有類似的情節:人造的系統能夠產生有意識的心靈。例如,「2001 太空漫遊(2001: A Space Odyssey)」太空船上的電腦 HAL-9000,「魔鬼終結者(Terminator)」中的人工智慧國防系統 Skynet,以及「變人(Bicentennial Man)」中的機器人 Andrew。

機器不僅能夠展現出有智慧的行為,更能產生真實的、有意識的心靈,這是「強人工智慧(strong AI)」的假定。相對地,「弱人工智慧(weak AI)」則只假定人造的系統能夠表現得好像有智慧的樣子,不能產生意識。目前的人工智慧,頂多符合弱人工智慧的假定。

有沒有可能有一天,當人造系統足夠複雜的時候,能夠跟人一樣產生意識?這是個非常吸引人的假定,但我們不確定是否是正確的。這是一個和人工智慧、心理學、神經科學與哲學都有關係的問題,但以目前科學的進展來看,還無法回答。所以,此時此刻必須從哲學的層面來探索。

「機器能否產生意識」全文分五部分,自 2006-06-19 至 2006-06-23 分五日發表,此為第一部分。全文結構如下:

  1. 人工智慧與意識心靈
  2. 「義腦(Brain Prostheses)」實驗
  3. 「中文室(Chinese Room)」實驗
  4. 「桶中之腦(Brain in a Vat)」實驗
  5. 結語

Comments are closed.