公路車日記:奮起攻頂

六月二十三日參加捷安特南區聯合活動奮起攻頂,一百位車友從嘉義市區騎上奮起湖。騎車四年參加過無數活動,第一次未能完騎。但是出乎意料的轉折永遠是最有啟發性的體驗。

奮起攻頂

二二八紀念公園,0K,0:00

奮起攻頂

十幾位高雄車友清晨四點半從高雄搭遊覽車北上,六點十分抵達二二八紀念公園旁的空地。各地車友會合報到後,七點準時出發。第一段路下了點雨,但不大。

159甲與 124-1叉路口,14K,0:50~0:55

七點五十分抵達第一補給點。在此短暫休息五分鐘後繼續上路。

124-1 與159甲叉路口,20K,1:40~1:45

八點四十分回到 159 甲。路口設有簡易補水站。今日悶熱,水的消耗量很大。補水,短暫休息五分鐘。

三泰商店,26K,2:15~2:30

九點十五分爬完第一段長坡,抵達第二補給點。到這裡體能都還沒有問題。在此上個廁所,休息時間長些。十五分鐘。

第二段長坡起點,29K,2:35

離開第二補給點後就是三公里的下坡路段。其實頗辛苦。路面不是特別好,有些地方有坑洞與泥沙。已經儘量減速了,騎過去車子還是會彈跳起來。

第二段長坡有十七公里。距離雖比第一段短,但是更陡,難度更高。尤其縣道的坡度限制不如省道嚴格,其中分布大量的 10% 以上的陡坡。

開始爬坡之後沒多久就開始抽筋。坡較緩處尚可邊騎邊緩解,遇陡坡則加劇,不得不下車。就這樣騎騎停停,我覺察到這差不多就是體能極限了。是可以一直騎騎停停下去到終點,但會花掉太多時間。

光華國小,36K,4:05

爬了七公里之後看碼錶,到目前為止總爬升一千公尺出頭,離完騎的一千七百公尺還差得遠。心想關門前到不了了,十一點零五分上了收容車。

苦楝老樹,38K,4:15~4:35

十一點十五分跟著收容車來到兩公里後的第三補給點。路程陡坡不斷(之後到台 18 線亦然),都超出我當下的體能。捷安特的夥伴問我要不要載我到陡坡路段結束再讓我下來騎到終點。

我想了一下,覺得如果要騎就騎全程。不然停在這裡就好。我沒那麼在意一定要騎進終點。平日練不夠,藉由此次活動知道身體當下的極限,這就是豐富的訊息了。就停下來吧。

奮起湖中和國小,49K,5:10~6:10

奮起攻頂

十二點十分來到終點。領獎牌與證書(雖然沒完騎領得有點心虛),吃便當,跟車友們交流心得。下午一點十分遊覽車發車,四點半返抵高雄。

心得

由於平日耐力練得少,表現得不好是正常的。挫折與遺憾倒不至於。反倒是因為在此之前從沒上過收容車,覺得是難得的體驗。

奮起攻頂

雖然實際上大部分的時候都還是自己一個人騎車,跟熟識的車友一起參加活動樂趣還是比較多。起點、補給站、終點與遊覽車上睡不著的閒聊,都很有意思。

捷安特南區的聯合活動當然還是一如既往,把車友們照顧得無微不至。好得沒話說。其實參加活動除了騎車,當然也想看看這些有時也只有在大活動才遇得到的捷安特夥伴,像看老朋友一樣。

奮起攻頂

這也是我剛買一週的 Garmin Forerunner 945 運動錶第一次記錄騎車。開始,結束,儲存,搞定。雖然第一次騎車用它但是感覺熟悉到像是已經用了好幾年了。是隻好錶。

延伸閱讀


Comments are closed.