公路車日記:四年,一萬公里,無限可能

二〇一五年六月開始騎公路車,到這個月滿四年。267 次騎乘,10,090 公里。隨著每一次踩踏與每一吋移動在前眼展開的,不只是路,更是人生。

Cycling

還記得四年前騎著新車離開捷安特二聖店的第一哩路。當時不只沒有騎公路車的經驗,甚至連運動習慣都沒有。體重過重,核心無力。整個人的重心壓在把手上,搖搖晃晃地把車騎回家。

經歷了一陣腰酸背痛手麻,很快發現問題所在。在開始騎車的兩個月之後的八月底,開始規律的全身肌力訓練。至此才算是建立了真正的運動習慣。持續至今 198 週,未曾間斷。

也還記得騎車半年後第一次爬東照宮,0.7 公里平均坡度 9%,就爆心率了。如今老了四歲,但再爬同樣的坡不會覺得辛苦。當時的體能真的太差。

如今也總算脫離那個非常肉腳的階段。一般的日子,狀況還可以的時候,長程或爬坡都可以騎得不會太慢、不會太累、也不太會抽筋。即使遇上狀況不太好的日子,也還是找得到適應之道。

有句話說每個馬拉松跑者都是從操場跑五圈(可能還跑不完)開始的。車友也是,每個看起來騎得還可以的車友都是從騎個三、四十公里就累、第二天就腰酸背痛鐵腿手麻開始的。

而不管過去如何,未來又會如何,不管路有多長,坡有多陡,你真正能掌握的,還是那每一個踩踏、每一次呼吸的當下。就在這些當下,我們成為更好的自己。

車在路上跑,焉能不摔倒。每年都難免摔個幾次。或自摔,或小意外,多半無大礙。第三年那次自摔大概是最嚴重的。但把車修好,把傷養好之後,還是照樣回來騎車。

關鍵詞還是當下。意外發生了就發生了,時間無法倒轉。當然要再上路還是會害怕。但我記得很清楚,那時就覺得若不更認真騎車就對不起摔掉的三顆牙齒了。於是我又回到路上,一直到今天。

騎車不只讓我更懂得管理風險,也更願意迎接挑戰。這些年參加過不少有挑戰性的長程或爬坡活動。每次活動前都不知道騎不騎得完,也估不準當天的身心狀況。就算遇上比較差的情況都能找到節奏騎完。

也還是要再提一次,以前,我是個活在自己世界的獨行俠。開始騎車之後,團騎成了我最愛的社群活動,讓我開始認識新朋友,建立新的人際網路。而我也喜歡這個過程。這可能是最讓我驚奇的轉變。

騎車四年,我的生活經歷了四年前無法想像的體驗與改變,人生旅程也走上了四年前無法想像的方向。四年,不只在道路上累積了一萬公里,也展開了人生的無限可能。

延伸閱讀

騎車

運動


Comments are closed.