把握中年,重新啟動人生

很多人還來不及準備好進入中年就已經老了。這些年,不論正式研究或日常觀察,我都看到這樣的現象。大家都忽略了:中年是人生重新啟動的關鍵,更是為自己未來成功老化做好準備的關鍵。

Road

很多中年人在青少年時期就沒有真正找到自我認同。自我概念對他們意義不大。父母的期待、社會的規範、現成的選擇與刻板印象決定了他們是誰以及走什麼路。這讓他們即使來到中年也沒有想到要重新思考自我與世界的關聯。

沒有青少年時期的自我認同,中年時期要重新找到自我就更困難。比起青少年時期的單純,中年人在自我以外又多了各種社會角色。他們更難看到真實的自我,甚至誤以為那些角色就是自我。當退休時失去角色,整個人也失落了。

很多中年人即使在子女成年離家後也很少認真回顧自己到目前為止的一生:去除各種社會角色,我到底是怎樣的人?人生的下半場要如何展開?他們繼續把成年子女當未成年子女,然後期待藉由照顧孫子女重啟職親角色。

除了找回失落的自我認同,中年人還需要再確認自己存在的價值。你走過的人生比剩下的多了。你需要回顧自己到目前為止的一生,包括自己做了什麼、對世界產生什麼影響,盤點自己在離開人世後到底可以留給這個世界什麼。

但是工作對大部分的人們來說就只是獲得收入養家活口的方式,而不是個人對世界產生影響的管道。所以他們很少思考這個問題,甚至很少思考自己對家庭的影響。他們當然很認真扮演每個角色,但很少問自己為什麼在做什麼。

這就是為什麼我說「還來不及準備好進入中年就已經老了」。

任何人不管在人生的哪個階段都要經常問自己、而且要能有信心回答這兩個問題:

  • 我是誰?
  • 我要往哪裡去?

來到中年,你還得多問自己、而且要能有信心回答這兩個問題:

  • 當你離開這個世界以後,你希望這一生留給了世界什麼?也就是說,這個世界的哪些面向因為你而有了什麼改變?
  • 當你離開這個世界以後,你希望這一生留給了家人什麼?不是財物的,而是你的哪些面向在家人身上繼續存在?

當然,很多人到了老年都沒想過這些問題也過得很快樂。但隨著世界愈來愈複雜,愈來愈不可能有跟你一樣的人,你也會遇到愈來愈多沒有前人遇到過的問題。你會發現如果不經常把這幾個問題想清楚是很難過得快樂的。

如果你即將或已經進入中年,趁早開始重新啟動自己的人生吧。不要還來不及準備好進入中年卻發現自己已經老了。不要等到一切都太遲。

延伸閱讀


Comments are closed.