深夜臨檢網咖,不是讓青少年回家的最好方法

東森新聞報報導,高雄縣長楊秋興三十日凌晨率隊督導執行「青春專案」,到鳳山市區網咖等營業場所查察。楊縣長說,暑假期間,青少年朋友因心情輕鬆,較易在外遊蕩,甚至整夜沉迷網咖,很容易被誘騙沾染毒品或發生意外。他呼籲青少年朋友,深夜不要流連在容易犯罪場所。

青少年深夜上網咖,當然不太妥當。但網咖也不至於像楊縣長說的,是一種「容易犯罪場所」。

我曾經有機會去過一些設於國中附近的網咖。低廉的價位,顯然是為國中生設計。但相對而言品質就差,例如空間狹小、不開冷氣、照明不佳等等。不用說,來消費的都是國中生,而且都在玩連線遊戲。這些孩子們以男生為主,普遍服裝不整、蓬首垢面、人手一菸、且不時口出穢言。

網咖當然有問題,業者當然要自律。為什麼不能禁菸?為什麼不能要求消費者服裝整齊、降低音量?成人在一般公共場所都得遵守這些規範,為什麼孩子們不能遵守?網咖業者固然不是教育家,但不該連起碼的規範都沒有。

網咖的問題,家長也難辭其咎。從縣長到家長,都視網咖為毒蛇猛獸或特種行業。面對這樣的態度,業者只會反彈,哪可能主動改善?家長總是要求學校去管自己的孩子,要政府去改善學區的環境,自己卻吝於付出。

如果家長對網咖有正確的認知,主動與學區內的網咖建立良好關係,相信網咖業者也會願意配合家長,改善網咖的環境。如此必然有機會創造家長心安,孩子健康、業者賺錢的三贏局面。

我想更根本的問題來自網咖以外的世界:為什麼孩子們要上網咖?為什麼孩子們流連網咖徹夜不歸?網咖以外的世界對孩子們失去吸引力了嗎?深夜流連網咖的孩子們,他們的家庭為什麼讓孩子不想回家?

如果家長們不能試著去了解孩子的心理,不能誠實地面對自己家庭的問題,嚴苛的網咖管理或經常突檢網咖,恐怕只會害了我們的孩子。畢竟,不回家的孩子,你不讓他進網咖,他只會找別的去處,還是不會回家的。


Comments are closed.