找出中共領導人不安根源

總統當選人陳水扁六日在訪問聯合報系時指出,「台灣的安全一定要保障,不能過度依靠武器的採購,要以非軍事手段降低兩岸緊張對立。」這是非常深刻的觀點。軍備競賽徒增兩岸間存在的緊張對立,唯有化解兩岸間的緊張對立,才是治本之道。

現在的緊張,源自兩岸的誤解與不信任。中共在陳水扁當選後緊縮「一個中國」政策、加強武嚇等,都是內心不安的表現。心裡有了不安,就容易走極端。好像年輕男女談戀愛,常常要對方去做某件不合理的事以「證明」他的愛。

台灣自身也有不安全感。這樣的不安全感,在過去導致整個社會不接納任何「親中」的言論,不管合不合理。因此,台灣發出的聲音,不管是獨立、兩國論、還是維持現狀,一致的立場就是反中。台灣走極端,大陸也走極端,惡性循環,兩岸間自然日益緊張。

就像談戀愛一樣,要化解兩岸間的誤解,不應該只在這種表面的不合理邏輯上配合或對抗。台灣真正要去努力的,是找尋中共領導人內心不安的根源,並對症下藥。

陳水扁當選,台灣社會的一個意外收穫是對於向中共表達善意不再有那麼高的不安全感。因為沒有人相信他會賣台,他反而可以比較自由地表達對中共的善意。但是今天台灣不能只單方面的期待對方來理解自己的善意。台灣必須仔細研究的是,中共領導人在害怕什麼。他們怕的絕對不是簡單的台獨或兩國論,而是比台獨或兩國論更深的東西。我相信陳水扁已經看到了這一點,也希望海峽兩岸,都能有愈來愈多的人,用更多的同理、思考與彈性來取代非理性的對抗與要求。

(原發表於 2000 年 4 月 8 日聯合報民意論壇。)


Comments are closed.