大叔自拍(十四):不彆扭的姿勢,有訣竅

一般男性拍照入鏡最大的困擾是不知如何擺姿勢。澳洲攝影師 Julia Trotti 的影片給了幾個好建議。本文摘錄重點,加上我的解釋,並從我自己過去的自拍中找近似的例子。

Selfie Pose

男性拍照經常站得直直的,太方正,缺乏變化。手不知擺哪更尷尬。雖然有鄉民酸 Julia 找來的這位「非模特兒」身材還是太好,但我覺得大原則是可參考的。

站姿:手插口袋或抱胸,兩腳前後略為錯開,身體重心移到其中一腳,試著看向不同方向

Selfie Pose

重點是讓肩膀與身體的形狀不要那麼方正。倒未必一定是這些姿勢,尤其手插口袋或抱胸很容易顯得土氣。但是「土」與「帥」的差異往往很細微。總之多拍就是。

站姿:在變換姿勢的過程中拍照

Selfie Pose

重點是變換姿勢的過程中的自在與舒適感。例如把手放進口袋再移出、變換重心等的過程,有些最自然的畫面會在移動的過程中,而不是靜止的狀態。

站姿:靠牆

Selfie Pose

重點是藉著傾向一側,讓身體的形狀不會太方正。用側邊或背部靠著皆可,拍攝角度也可變化。當然手與頭的姿勢,以及身體重心,還是繼續任意變換。

坐姿

Selfie Pose

重點是坐姿比站姿在肩膀與手臂的線條上更有變化,很適合拍近距離全身照。試著找到放鬆自在的姿勢。頭的方向、上半身的角度,腿的位置,當然都持續調整。

Selfie Pose

記住,「土」與「帥」總是一線之隔。多拍才會找到那條線。

移動:在步行的過程中拍照

Selfie Pose

重點是走路的時候處於比較放鬆的狀態,更容易拍到自然的人像。

Selfie Pose

如果是自拍,就是在某個點架妥手機會相機,延時連拍。而你就是按了快門後先遠離相機,再往相機走去。

表情:嘗試各種情緒表達

Selfie Pose

表情是人像好看與否的關鍵。男性拍照時經常放不開,顯得僵硬。如果有攝影師引導,你當然比較有機會慢慢展現各種表情。即使只是一瞬,攝影師都抓得到。

Selfie Pose

自拍怎麼辦?就像我在〈大叔自拍(十三):中高齡自拍的關鍵心法〉說過的:調整心態,自我暗示,勤加練習。以及我在〈大叔自拍(七):自拍的設計思考〉說過的,善用觀察力與想像力,以及試著去覺察與理解與自己。既展現真實的你,也讓看到作品的人體驗到你想傳遞給他們的感覺。

Selfie Pose

當然最重要的還像我在〈大叔自拍(六):學習和自己相處〉說的,我們每天都在忙著扮演各種角色,不論是工作或家庭的。久了,對自己是誰感到愈來愈模糊。你也很少有機會看到自己,除了鏡中的樣子。自拍,不僅讓你能夠好好看看自己,更讓你重新學習和自己相處。

延伸閱讀


Comments are closed.