改變,從自己開始

每到選舉時節,候選人都會誇口說會帶來什麼改變。而大眾也期待誰當選後真能改變些什麼。然而正如所有事情一樣,改變,如果要發生,就要從自己做起。

Zhengyi Station

例如,了解你的城市。大部分的人即使在一個城市生活一輩子,對自己的城市所知仍十分有限。大部分的區域你從沒去過,大部分的街道你從沒走過。每個人的生活範圍都非常封閉。

何不租輛公共自行車(有自己的車當然更好),離開你熟悉的區域,離開常走的街道,抽空探訪那些也許不算遠、但你卻從未造訪過的角落,看看不同地方的人的生活環境與方式?

時間不需要太長。一般人飯後散步的時間,差不多一兩個小時就很夠了。經常這樣做,你的活動量會提高,對城市的認識也會增加,而過程中則會得到愉悅與驚喜。

Caogong Zun

當然,我們的生活環境永遠不會完美。你一定會有機會發現城市需要改進的地方。當很多人都跟你一樣跳脫習慣的腳本,探索自己居住的城市,這股由下往上匯聚、推動城市進步的力量就會愈來愈大。

更好的生活是要自己積極經營的,不是政府賜予的。沒有人知道最適合你的生活是什麼,就連你自己也只有試過了才知道。你如果什麼都不做,就期待誰選上之後一切問題都自動解決,這種事是不會發生的。

Gushan Station

捫心自問,你是哪一種人?當遇到挫折或阻礙時,你會抱怨都是別人的錯,然後放棄,無助地期待被救援?或是想辦法去理解與克服,並在過程中持續成長?

不是說別人都沒有錯。而是如果你永遠都只會外在歸因自己的挫折,你永遠都不會改變的。就算改變的機會來了你也抓不住。到最後,抱怨成了你人生唯一會做的事。

當我們自己追求改變,為人生當責,我們才會更了解自己,也才會知道環境應該如何改變。在跨出舒適圈、追求改變的過程中,我們會變強,也會更有力量與機會為環境帶來改變。

這就是為什麼我說「改變,從自己開始」。不是叫你不要對候選人有所期待,而是不要有不切實際的期待。不要期待他們承擔你的人生責任,不要期待他們解決你的人生問題。

選擇當然很重要。但不只是投票,更要為自己的人生做出正確的選擇。如果你懂得選擇對自己最好的生活方式,包括但不限於最基本也最重要的飲食、運動或睡眠,並在各種限制條件下積極實踐,那麼不管誰選上,你都會變得更好。

延伸閱讀


Comments are closed.