信任你的直覺,讓學習自然發生

(經濟新潮社《比賽,從心開始:如何建立自信、發揮潛力,學習任何技能的經典方法》推薦序。)

Star Wars: Episode IV A New Hope (1977)你一定記得 1977 年的電影《星際大戰》裡的這一幕:路克駕著 X 翼戰機貼近死星表面高速飛行、想把飛彈射進死星的唯一弱點,—個開口非常小的排氣管道,直達核心。當他準備利用電腦導引完成這不可能的任務時,歐比王說:「用你的原力,路克。關掉電腦吧。」

我們都知道歐比王要路克做的是信任直覺。信任直覺正是我在作重大決定時的第一原則,以及我在帶各行各業的團隊從事創新活動時經常提醒的事。而這也是《比賽,從心開始》傳遞的主要訊息。

比賽,從心開始:如何建立自信、發揮潛力,學習任何技能的經典方法書中的自我 1 與自我 2 大致對映到心理學家發現的兩種學習路徑:外顯(explicit)與內隱(implicit)。前者是有意識的學習:你知道自己在學習,知道在學什麼,知道是否學會。後者則在意識層面之外,你不知道自己在學習,不知道在學什麼,也不知道學了什麼。

人的很多學習是內隱的,尤其認知與動作技能。

很多年前我和研究夥伴做過一個內隱學習的實驗。實驗任務很簡單:螢幕上從左到右有四個燈,每次其中一個燈會亮,受試者要儘快按下相對應的按鍵。就是反覆「亮哪個燈按哪個鍵」。

受試者不知道的是,亮燈的順序看起來隨機,其實是依某種規則產生的。僅最後一小段的順序真的完全隨機。

實驗開始後,隨著嘗試次數的增加,受試者反應愈來愈快。他們只是單純的熟悉了按鍵動作?或是掌握了規則,可以猜到接下來哪個燈會亮,提前做好準備?

關鍵的測試在最後的隨機序列。我們發現受試者的反應慢了下來,慢到跟實驗剛開始時一樣。這代表之前愈來愈快不單只是習慣,而是真的學到了規則,能夠預測。當順序不再有規則,預測失準,反應就慢了。

有趣的是當實驗結束之後詢問受試者,他們都沒有意識到亮燈順序有什麼規則,也沒有意識到自己在預測什麼或學到什麼。

內隱學習與外顯學習是兩條相對獨立的路徑。很多外顯學習有困難的人(例如失憶或失智),他們的內隱學習仍能運作。在我們的實驗中,失智的高齡受試者一樣展現了內隱學習的效果,而他們的外顯學習是有障礙的。

簡單的實驗任務如此,複雜的技能學習亦然。例如一個看似一氣呵成的網球揮拍擊球動作其實都是由更小的動作一個接著一個組成的。每一連串細微動作的預測、連接與精熟,都要經過大量的回饋、修正與練習。

正因為內隱知識的無意識特性,很多把某項技能做到精熟的專家其實也不知道自己是怎麼做到的,當然也不知道要怎麼教別人。

你永遠不可能在意識層面完全控制自己。你應該要思考的是,如何藉由了解內隱學習,也就是自我 2 的特性,讓自己獲得更好的表現。當然這也不表示你就該放棄自我 1。你要讓它做它最擅長的事:觀察。

人有強大的制約學習本能。我們原本就非常能夠預測刺激與刺激之間,以及刺激、反應與後果之間的關聯。這些學習與預測的過程本身固然是內隱的,但你得有敏銳且不帶批判的觀察力才能覺察到這些線索。

正如《比賽,從心開始》所建議的,把你的焦點從技術指導(應該做什麼、怎麼做)移開,重新聚焦在認知指南(觀察自己的身體與環境、以及自己的動作與影響)。讓你的自我 2 透過你的觀察自然去發現與學習應該做什麼與怎麼做。

從不帶批判眼光觀察現有行為、到描繪理想結果、到相信自我 2 讓學習自然發生、再到不帶批判地觀察改變與結果。這就是促成學習自然發生的正向循環。

記住,不要試著去控制一切。那是不可能的。

今年我拜訪了幾家鼓勵職員工運動有成的企業。其中一家企業有位員工是前職棒球員。他與總經理都提到,打擊率三成已經是很厲害的打者了,但也意謂者失敗率高達七成。運動員都有欣然接受挫折與失敗並持續嘗試與訓練的樂觀態度。這樣的心理素質讓他在工作上更能面對挑戰。

這也是本書的英文原題《內心比賽》要傳遞的訊息:不只網球,也不只競技運動,每項人類活動都涉及外在和內心比賽。能夠克服內在障礙,外在表現才可能提升。想贏得外在的比賽,我們得先幫自我 2 贏得內心的比賽。

(本文作者為認知心理學家,台灣使用者經驗設計協會理事長,教育部體育署 106 年運動 i 台灣計畫《全民運動推廣手冊》撰述委員。著有《人生從解決問題開始》一書。作者網站:Taiwan 2.0。)

延伸閱讀


Comments are closed.