換了張一卡通,如何更新在高雄市公共腳踏車租賃系統記名的卡片?

高雄市公共腳踏車租賃系統每人只能辦理一張一卡通記名註冊。如果換了新卡,想更新租賃系統登記的記名卡片,怎麼辦?唯一的解決方式是:撥打客服專線 0800-255-995 請求刪除舊資料,再用新卡辦理記名。

iPASS

YouBike 可以登記一張以上的悠遊卡,而且使用者可以自己操作租賃站的資訊系統更新資料。相較之下,高雄的 C-Bike 就不夠方便。即使是前段所述解法也是繞了一大圈問出來的,公共腳踏車官網並無相關說明。

五年前高雄市公共腳踏車正式啟用之初,我就帶著身分證件與一卡通到捷運站辦理了記名。最近換了張新的一卡通,但租腳踏車還是得用舊卡。覺得帶兩張一卡通出門有點麻煩,便想改以新卡記名。

高雄市公共腳踏車官網只能登錄一張卡片,不能變更已登錄的卡片資料,也不能增刪卡片。於是我來到當初辦理記名的捷運站請求協助。心想既然捷運站有系統可以登記,就有辦法更新。結果完全在我的意料之外,我被站務人員要求先掛失舊卡再來辦理。

先前曾經詢問卡片餘額移轉事宜,也被告知要先掛失舊卡。那還勉強說得通。今天我要更新的是公共腳踏車系統裡登錄的一卡通資料,為什麼也要先掛失才能辦理啊?完全無法理解這個邏輯。

我又帶著卡片離開。回到家中,撥了電話到高雄捷運的客服專線。我詢問是否的確不能在捷運站更新公共腳踏車系統登錄的一卡通資料,對方解釋得很清楚,要先刪除舊資料。我問如何刪,對方說要撥打公共腳踏車的客服專線。

於是我再打電話到高雄市公共腳踏車客服專線,花不到兩分鐘確認身分後就完成刪除了。然後再上網登錄新卡。

浪費不少時間,終於找到一件應該是很簡單的事情的簡單解法。心中不免抱怨:如果高雄捷運的客服專線可以如此明快解惑,為何捷運站的站務人員說得不清不楚?這是個常見的需求,為何高雄市公共腳踏車官網不給個簡單的說明?更重要的,為什麼 C-Bike 的資訊系統不能和 YouBike 有同樣水平的易用性?

這整個過程涉及三個單位:一卡通票證公司高雄捷運公司,以及主管高雄市公共腳踏車業務的高雄市環保局空噪科。一卡通與公共腳踏車服務系統的前端都是捷運站,一般民眾真的很難完全理解他們的關係,也很難立即確認自己使用的某項服務要尋求哪個單位的協助。

總之總算是把這事搞定。希望找到的解法對有類似需求的朋友有幫助。


Comments are closed.