放下屠刀,立地成佛

如果你從事教育工作,一定經常使用電腦製作上課講義及投影片。如果你和絕大多數的老師一樣,使用的應該是微軟的辦公室軟體。你用微軟的辦公室軟體製作的檔案格式是封閉的,只能用微軟的辦公室軟體開啟。所以當你把講義或投影片檔案給學生的時候,你心裡已經作了「每位學生都有微軟的辦公室軟體可用」的假定。

如果你還算了解社會現狀,你會知道微軟的辦公室軟體不便宜,即使是所謂師生家用版也要數千元。你也會知道,不是每位學生都買得起或願意花這筆錢買微軟的辦公室軟體。對許多家庭來說,幾千塊錢用來改善他們的生活,例如讓孩子不會餓肚子,比購買一套辦公室軟體來得有幫助。

於是,很多學生,或因為買不起,或因為不願買,但又需要開啟你提供給他們的檔案,只有鋌而走險使用盜版軟體。當你把使用微軟的辦公室軟體製作的檔案交給學生的時候,你其實是在煽惑犯罪

所以我說「放下屠刀,立地成佛」。如果你是有良心的教育工作者,如果你還想維護學生的受教權,你只有一個選擇:停止使用微軟的辦公室軟體製作上課講義及投影片

許多人只知道一套辦公室軟體,就是微軟的那一套。事實上,還有另外一套開放原始碼的辦公室軟體:OpenOffice.org。它的功能與微軟的辦公室軟體相當且相容,一樣有文書處理、簡報、試算表及資料庫的功能,而且是免費的,可以自由下載。老師使用 OpenOffice.org 製作上課講義及投影片,學生不用花錢也不用盜版就可以取得能夠開啟老師製作的授課資料的軟體,這才是維護了學生的受教權。

我知道許多老師工作已經很忙,不願意投入時間學一套新軟體。其實,OpenOffice.org 和微軟的辦公室軟體非常接近,並不難學。而且,這個投資絕對是值得的。一旦學會在 OpenOffice.org 工作,不僅保障了學生的受教權,你自己也得到了自由。因為你永遠都可以免費下載最新的版本來用,而且可以隨意裝在許多電腦上,不需要像使用微軟的辦公室軟體一樣,購買每一個更新的版本都得再花一筆錢,卻只能安裝在一部電腦上。

2002 年五月 OpenOffice.org 推出 1.0 版,當時還有一些中文相容性的問題。到了 2003 年九月 1.1 版推出,已經沒有之前的問題了。我仔細評估,可以在 1.1 版工作了,就開始全面停用微軟的辦公室軟體。兩年來,我用 OpenOffice.org 製作講義、投影片及計算學生成績,都沒有遇到過任何問題。上課放映投影片也沒問題,因為我所任教的學校,每一間教室的電腦都裝了 OpenOffice.org。

在這兩年之間,唯一感受到的小困擾,大概就是到校外演講的時候,邀約演講的單位提供的電腦未必有 OpenOffice.org,我往往必須請對方在我演講前先安裝好。今年初,John Haller 製作了免安裝的可攜式版本 Portable OpenOffice.org,可以存在隨身碟或外接硬碟上,不管帶到哪都可以用。有了它,演講及講課就更方便了。而且,整套的辦公室軟體隨身帶著走,比微軟的辦公室軟體還方便。

請各位老師停止使用微軟的辦公室軟體,改用 OpenOffice.org。放下屠刀,立地成佛。這不是軟體使用偏好的問題,而是教育工作者的良心問題。要做到這一步,其實並不難。你知道該怎麼做,你也找得到時間去做。這只是一念之間的事:學生的受教權,在你的一念之間;你使用軟體的自由,也在一念之間。就看你能否作出正確的選擇了。


Comments are closed.