吳宗憲事件 突顯社會演化趨勢

近日媒體大幅報導吳宗憲的事件,且對其道德成分與社會影響多所著墨,彷彿整個台灣社會即將向下沉淪、萬劫不復。我們能不能跳開道德論斷,以寬廣一點的視野來看這次事件的意義?

美國總統柯林頓的性醜聞,一度鬧得風風雨雨,美國人照樣讓他當了八年的總統。在他的治理下,美國經濟也出現前所未見的榮景。這不僅顯示一般百姓將他的治國能力與個人道德分開評斷,更重要的是,美國社會仍然為傳統倫理與價值觀所約束,並未因為總統「帶頭亂搞」就向下沈淪。

立委黃義交在省府發言人任內的緋聞也曾掀起波瀾。選民還是認可他的問政能力,把他送進了立法院。從這裡我們看到台灣社會的演變:從以道德為論人的唯一標準,演化為道德與能力彼此獨立。這樣的改變其實不可避免:舊社會單純,只需道德便可維持。現代社會高度分工,複雜性高,道德本身不足以維持,還必須加上各種專業,社會才得以凝聚。

吳宗憲的觀眾,對他的私德有再多負面評價,還是照樣看他的節目。他們不見得肯定他的私德,卻肯定他的主持能力。吳的主持風格或有爭議,但其敬業的精神,卻受到許多製作人肯定。總的來說,這次事件只不過是再度突顯了台灣社會演化的趨勢,而這趨勢是正面的、不可避免的。

(原發表於 2000 年 8 月 19 日中國時報時論廣場。)


Comments are closed.