北部人重北輕南 我們南部人呢?

十七日聯合報八版刊出關於南北差距的專題報導。我在南部出生、住了廿五年,讀後別有感觸。

人們討論「重北輕南」時,常常忽略了一個重要的問題:誰在重北輕南?北部人當然重北輕南,那麼南部人呢?個人的觀察是,許多南部人同樣重北輕南。考大學的時候,南部的孩子填志願,總把北部的學校填在前面;甚至可以放棄條件較好的南部大學系所,跑到北部條件較不好的大學系所就讀,就只為了能到北部過生活。台北人來到南部城市,南部人往往會自卑地說:「我們這裡實在不好玩,不知道要帶你們看什麼,你們台北什麼好東西都有……」。

北部人「站台北看台灣」的心態與優越感固然可議,然而自我中心總是人之常情。南部人缺乏對自己家園的認同,應該是更值得重視的問題。即使今天南部向中央爭取合理平衡的資源,也解決不了問題。真正的關鍵在於,南部人如何建立自我認同?否則即使要了再多的資源、爭取了幾次行政院院會在南部召開、選了幾個南部出身的總統,如果只是抱著「要跟台北一樣」的心態,那麼南部還是會繼續繞著台北轉個不停。

每一個城市都有其性格,即使南部各縣市有和台北一樣多的資源,台南永遠不會變成屏東、嘉義永遠不會變成高雄,高雄也永遠不可能變成台北。唯有南部人自己站起來,尊重城市之間的差異性,認同自己城市性格上的特色、喜歡自己的家園、關心自己的居住地,「重北輕南」的現象,才有可能消失。

(原發表於 2000 年 7 月 18 日聯合報民意論壇。)


Comments are closed.