顛覆市民想法 完成不可能任務

七 月一日起,台北市的垃圾費隨袋徵收。對馬市長來說,他要推動的不只是一項環保新制,而是一場社會改革-改變兩百六十萬台北市民的思考方式與生活態度。

台灣人注重即時的滿足,使得這項新制成為馬市長口中「不可能的任務」。在台灣,一件事如果沒有即時直接的好處,一般人多半不願意做。同樣是倒垃圾,現在卻必須購買專用的垃圾袋,而且如果要節省垃圾袋的花費,還得學習垃圾分類。這些都是馬上可以感覺到的不方便,而不是好處。

強迫兩百六十萬人給自己找麻煩,真是不可能的任務。台灣人鑽法律漏洞鑽成了習慣,重罰也派不上用場。馬市長要成功,唯一的機會是改變兩百六十萬人的想法,讓他們覺得做這事對自己有好處,而主動配合。個人道德標準不易提升,最重要的還是訓練市民用長時間遠距離的視野來看問題。因為新制要實施一段時間,才會對個人有比較直接的正面影響。但只要能訓練市民的視野,讓他們看到新制的好處,他們就會樂於配合。

馬市長正推動一場可能改變兩百六十萬人的社會改革,如果成功,影響將不亞於李光耀之於新加坡民族。如果成功,不僅垃圾問題得以解決,台北許多相較於其他現代都市顯得極不文明的地方,如惡劣的公車服務品質,都會得到提升的機會。台北向上提升,便有機會帶動整個台灣向上提升。

如果不幸失敗,那麼我們只有再嘆一次「生為台灣人的悲哀」了。

(原發表於 2000 年 7 月 2 日中國時報時論廣場。)


Comments are closed.