管制網路決策 欠缺學術品質

十一月十三日一位署名「台灣學術網路技術小組成員」的女士/先生在貴版對第四十六次會議的出國管制一事提出回應。

一、該員表示「考量之重點是熱門度以斷續方式減低流量」。所以, 此番出國管制實際上只是「流量管制」,禁止對於國外非教育單位的大流量網站連線。因為熱門所以該禁?禁了以後還在公告上辯稱是「為了回歸學術網路正常用途……將對每日流量較大的非學術網站設限禁止連線」。顯示技術小組的決策在邏輯上出了問題。

二、該員表示「本次引起爭議的出國管制網站……其中絕大部分又屬於個人化資訊」。個人化資訊就一定是非學術資訊?學術研究本來就是「人」所從事,學術資訊或多或少都可以說是個人化資訊。學術人之間的對話常出現「你的論文」、「我的研究」、「他的計畫」,即為一例。顯示技術小組對於學術活動的本質欠缺基本了解。

三、再以 GeoCities 為例,該員僅舉一個廣告的例子,就說「必須做出抉擇」。GeoCities 共有數十萬個網站,每一區有九千個。由於都有分區編號,其實可以很容易地由分層隨機抽樣了解網頁內容的分佈,再做判斷。只依據個人未必具有代表性的經驗就做決定,顯示技術小組的決策十分粗糙,且沒有嚴謹的調查數據作基礎。

所以我們發現,「台灣『學術網路』技術小組」做了一個沒有學術品質的決議:邏輯有問題、認知有偏差、數據不具代表性。該小組的出發點是善意的,沒有人會懷疑。但是,善意人人有,既然是「『學術網路』技術小組」,就應該做出有學術品質的決策,不應該拿善意為不當決策合理化。

(原發表於 1999 年 11 月 15 日中國時報時論廣場。)


Comments are closed.