提升文化水準應循序漸進、建立書香社會乃首要工作

在進入正題之前,先提出一個問題:到底是因為高雄市民欠缺文化素養而使高雄市成為文化沙漠,還是因為生活在文化沙漠的高雄市裡而造成市民文化素養不能提高?很顯然地,兩者都有,而且是惡性循環。

蘇市長在就任以後,一定也注意到了這種情況,因此辦了幾次輿論界評為「藝術大拜拜」的活動,如千人畫展、萬人大壁畫等等。然而請大家平心靜氣想一想,在這麼多活動之後,高雄市的文化水準究竟有沒有提升呢?沒有,真的沒有。這就好比在一片大沙地上種榕樹,榕樹會活嗎?乾旱的情況會改善嗎?當然不會。該做的是先種上耐旱的小草,細心灌溉,等到土地上長滿小草,恢後生機之後,再慢慢地種小樹,然後種大樹。

同樣的,文化水準的提升,也不是一蹴可幾的,仍必須從根本的事情做起。在各式各樣的文化交流中,書是傳遞文化最基本的工具,因此「建立一個充滿書香的大高雄」,應該是當前我們提升文化水準的首要工作。

站在高雄街頭,聞不到一點點書香。高雄市較具規模的大書局實在太少,而一般小書店由於店面狹小,一半賣參考書,一半賣文具,再擺上幾本暢銷書,掛上幾本雜誌,就差不多了,難以擔負起提升文化水準的重擔。目前高雄市最迫切需要的就是書種齊全,而且規劃完善的圖書百貨公司。

在大書局、圖書百貨公司的數量還無法滿足我們需求的此時,可以多辦書展,不光是市政府辦,民間也可以辦。但千萬不可流於形式,一定要是展出圖書的種類十分充實。關於這點,就希望各大出版社熱心支持了。

談到書就不能不談到圖書館。市立圖書館的藏書不少,但文化中心的圖書館就不那麼令人滿了,不僅各類書籍不盡齊全,而且對新書的購入非常不積極。看來看去都是那些舊書。既然稱之為「文化中心」,實在不該如此。

當然,一個書香社會,除了要有很多書之外,還要有更多愛書人。我們高雄市民,都應有這樣的共識。

(原發表於 1988 年 1 月 19 日聯合報高屏澎版。)

United Daily News, 1988-01-19


Comments are closed.