高雄第二臨港線自行車道

高雄第二臨港線自行車道全長約 5.5 公里,今年才完工啟用。這條自行車道沿著已廢棄的第二臨港線鐵道修建,特色是與一般道路清楚區隔,鋪面平整,交叉路口少,而且筆直寬敞。

Bike Path

這條南北向的自行車道起點大致與翠亨南北路平行。起點在凱旋四路與中山三路交叉口的前鎮之心自行車橋,往南到翠亨南路底的分岔點大約 3.5 公里。從此處往西是第三貨櫃線,往東是中鋼支線。各約 1 公里。

Bike Path

從起點到分岔點的這 3.5 公里路程都是直線,而且只會遇到五個交叉路口。由北往南依次是:鎮海路、鎮中路、漁港路、中平路、金福路。非常好騎。我在 Strava 上看到這路段第一名的人平均時速超過 30 公里呢。

Bike Path

你可以悠閒地騎,享受不被汽機車干擾的自由節奏,還可欣賞城市的天際線。當然也可以試著衝一下速度,尤其清晨沒太多自行車和散步的行人的時候。我自己曾經騎到時速 35 公里以上都覺得很安全。

Bike Path

來到機場邊的自行車道,看飛機是最大的樂趣之一。當你騎到中平路與金福路之間,可以靠邊休息一下。運氣好的話你會看到飛機飛得非常低、從你頭頂飛過,降落在正對面中山四路另一側的小港機場跑道。

Bike Path

金福路到分岔點這一段特別開闊,車道旁有大片的綠地,還有一些刻意保留的廢棄鐵道設施。往北邊還可以看到遠方的八五大樓。在這裡休息片刻,就可以繼續向前。

Bike Path

往東,自行車道沿著平和東、西路來到第三貨櫃站。這一小段仍然相當筆直的車道經過住宅區,有民宅,也有廟宇。前鎮、小港基本上是工業區,而工業長久以來都是高雄的根。這一小段自行車道也讓你有機會體驗真實的高雄。

Bike Path

到第三貨櫃線盡頭折返回分岔點。往西,是中鋼支線。同樣經過住宅區,但不再是直線,多了些弧度,騎起來特別有味道。也因為貼近住宅區,自行車道上經常有小孩或老人漫步其上。需要特別留意。

Bike Path

中鋼支線終點在大業北路。過大業北路就是小港林蔭自行車道起點,可以逛逛高雄公園後折返,或是繼續騎一小段同樣在原本中鋼支線軌道上修建的自行車道到沿海一路再折返。當然你也可以繼續再往南騎。

Bike Path

Bike Path

如果沒有自己的車,可以騎高雄市的公共腳踏車。第二臨港線自行車道沿線共有五個捷運站(凱旋、前鎮高中、草衙、機場、小港),以及七個公共腳踏車租賃站(凱旋、原民會館、前鎮高中、福誠高中、草衙、機場、小港)。

Bike Path

唯一美中不足之處是全線大部分路段沒有遮陰。最好的騎乘時段是清晨和傍晚。要夜騎也行,但車子一定要有前後燈。而且要注意到自行車道散步的民眾,他們未必穿著易反光的服裝。

Bike Path

延伸閱讀


Comments are closed.