台灣使用者經驗設計協會正式成立

2012 年 1 月 16 日,社團法人台灣使用者經驗設計協會舉行了第一次會員大會及第一屆理監事選舉。這是台灣使用者經驗設計社群 UiGathering 歷經七年耕耘與發展之後最重要的里程碑。在邁入服務經濟時代、產業持續由代工轉型為品牌與設計的台灣,使用者經驗設計扮演的角色越來越關鍵。協會的成立將更能夠凝聚社群力量,也將更能夠藉由社群的成長促進產業的發展。

我非常榮幸而且非常意外地獲選為第一任的理事長。從 UiGathering 發起人李毓修手上接下協會的印信的那一刻,也是我此生最惶恐的一刻。雖然我投入使用者經驗設計領域多年,但有長達十年的時間在學界,直到去年離開大學之前都沒有太多業界經驗。又因為身在南部,總是沒有辦法經常參與定期在台北舉辦的社群活動。會員與理事們仍對我有如此大的信任與期待,這是此次會議之前我完全無法預期的。

這是一份重責大任。重與大不是比喻,是真的很重,真的很大。剛得知選舉結果時有那麼一刻我真的嚇壞了。新任理事都是我熟識的業界朋友。他們或許比我年輕很多。實務場域的經驗卻比我多得太多。我打心底覺得他們之中的任何一位都比我適合擔任理事長。但如果朋友們覺得由我來當理事長可以讓理事會的運作更順暢,那麼我願意承擔這個責任,並且全力以赴。

我自己在過去十年之間從非常基礎的學術研究逐漸走向應用領域與場域。前五年幾乎全靠自己從做中學,有進展但緩慢。最近五年因為與 UiGathering 社群的互動,認識了許多有趣的朋友,參與了許多有趣的活動,做了許多有趣的嘗試,因而有了較豐富的刺激與更快速的成長。此刻雖然惶恐,但也很高興終於有機會貢獻一己之力回報這個幫助我學習與成長這麼多的社群。

UiGathering 演化為台灣使用者經驗設計協會,必定有延續也有創新。會員們有著許多共同的願景,要延續過去七年的凝聚力與行動力繼續實踐。而法人化之後也將會有更多的創新可能,需要大家共同來探索。就讓我們以使用者經驗設計的精神來共同設計台灣使用者經驗設計協會吧。

感謝每一位在台灣為使用者經驗設計開疆闢土的朋友。沒有你們,台灣的設計場域不可能像今天這麼重視使用者,這麼精彩有趣。是的,我們都需要持續成長,也都覺得不論是學界或業界都還有許多需要改變的地方。但成長與改變不正是協會成立的目的嗎?

親愛的朋友們,讓我們繼續努力!

台灣使用者經驗設計協會第一屆理監事

理事:蔡志浩(理事長)、吳雅雯、汪建均、林子傑、黃宣龍、蕭健興、陳啟亮、趙嘉琛、李易修。

監事:陳文剛(常務監事)、蔡明哲、李毓修。


Comments are closed.