快樂可以很簡單

Paper Airplane Calendar前幾天逛誠品的時候,發現一套由 Accord Publishing 出版的 2007 年紙飛機年曆,共 365 種機型。每天一張印好圖樣及摺法的紙,可以直接摺。我打算明年每天都摺一架來玩。摺、看、飛,以每架紙飛機帶來 15 分鐘的快樂來估算,一年就是 91.25 小時。年曆定價 690 元,我以 9 折 621 元購買。平均起來,每小時的成本只有 6.8 元,算是非常廉價的休閒活動。

我愛紙飛機,從小到大都沒有改變。紙飛機在我的生命中扮演許多角色,1995 年我寫「我和我的紙飛機」時提到了一些。如果你還是不能理解紙飛機有什麼好玩的,那也沒關係,因為每個人的快樂來源原本就不可能完全一樣。

然而,我的經驗中,有一點對每個人來說都是一樣的。那就是:快樂可以很簡單。只要你還保有一顆單純的心,你就永遠都會有感受快樂的能力。

包括你我在內,很多人的內心世界都已經被工作與生活環境中的人事物弄得愈來愈複雜了。就像是毛線一圈圈無規則地纏繞,繞成一大團。你覺得再也解不開,你也覺得再也想不起一開始的時候是什麼樣子了。於是,你只有無助地、眼睜睜地看著那團毛線球愈來愈大,愈來愈亂。

你永遠不可能扔掉那團毛線球,它會跟著你一輩子。在工作與生活中面臨的問題,只會愈來愈複雜,永遠不可能再像年少時一樣單純。你不能讓問題消失,也不能阻止它們不斷地往自己身上纏繞。

Paper Airplane別難過,即使如此,你還是能夠找到快樂。你應該做的是時時審視自己,注意是否還看得到那顆從來沒改變過的單純的心。如果視線變得模糊了,就要更努力地想辦法看清楚,並且牢牢地記住找尋那顆心的路徑,以及沿途所看到的一切。因為,真正能夠感受快樂的,是真正的你,是那顆單純的心,而不是那亂成一團的毛線球。

你也應該時時提醒自己,能夠讓我們快樂的事,永遠都在我們身邊。

例如,清晨的陽光與氣味,一部新奇的電影,繁忙工作中的片刻寧靜,路上遇見的想跟你說話的貓,在書店意外發現懷念的小玩具,偶然間讀到的有趣繪本,學會使用一套新軟體,開車走錯路不小心來到的陌生城鎮,不認識的網友因為你在網路的分享而獲益,將洗淨晾乾的衣服摺得整整齊齊,獨自走在鄉間小路時開車經過停下來問你要不要搭便車的本地人,逛街時看到值得多看幾眼的俊男美女……或是,隨手用筆記紙摺的紙飛機。

只要你還保有一顆單純的心,你就永遠能夠像欣賞簡單的事物。只要你還能夠欣賞簡單的事物,你就永遠能夠在欣賞的過程中感受快樂。快樂,真的可以很簡單。


Comments are closed.