教師甄試 不是招生問題

連續數日在貴版看到對教師甄試公平性的質疑,個人覺得有一些觀點值得討論。

許多大企業也以考試篩選應徵者,但甚少有人質疑其公平性。為什麼?一個職位競爭者眾,篩到最後,留下來的人能力必然相當。此時從中挑一,影響的因素當然就不是能力,而是應徵者的其他條件是否能與工作單位配合。教師甄試的狀況也類似,應徵者都已完成實習,具備相當的教學能力。所以儘管各校以考試的方式選才,最後的決定因素必然是能力以外的主客觀條件。

毋庸置疑,現行的教師甄試制度確實有改進的空間。教師甄試應該是各校老師尋找地位平等的新同事,但種種如酷刑般折磨應徵者的考試方式卻是上對下的態度,像是在考學生;更不用說是許多實習老師還在實習時,就被資深老師當成學生、工讀生使喚。但同樣地,應徵者也不能再把自己當學生,而過份地強調考試公平性,甚至是要求改成聯招。畢竟,你認為你有實力進入一所你認為理想中的學校,該校不見得認為你是他們理想中的人才。

教師甄試是人事問題,不是招生問題。現在的狀況是教師甄試的兩方,都把它當成招生問題。一個願打、一個願挨,混亂的狀況自然不會改善。要求教育部制定一個適合自己不正常心態的不正常制度,例如聯招,不可能解決問題。教改要往正確的方向前進,唯有大家都調整自己的心態。心態不改,再好的制度推行起來,都會被扭曲掉。

(原發表於 2001 年 6 月 25 日中國時報時論廣場。)


Comments are closed.