「做什麼像什麼」何時落實?

還記得胡適之先生的《差不多先生傳》嗎?

八掌溪事件中,隨處可見差不多先生。首先趕到現場的消防隊員忘了帶拋繩槍,隨後趕到的消防隊員帶了,可是帶來的是故障的拋繩槍。真是有帶沒帶都差不多,專業的消防員與外行人也差不多。空中警察隊原本說直升機花了二十五分鐘準備起飛,後來又說是花了四十二分鐘。為什麼呢?分隊長說是雙方沒有對時,或是登載的時間有誤差;隊員說直升機發動就算起飛,所以可以說是二十五分鐘。真是發動引擎和起飛差不多,二十五分鐘和四十二分鐘差不多,專業的警察與飛行員和一般人也差不多。空軍海鷗救難隊的兩架救難直升機,竟然從不救難,改裝成總統專機。真是救人和載總統差不多,少救幾個人多死幾個人也差不多。

八掌溪事件引發政治風暴,行政懲處層級之高之廣,歷來罕見。新政府的檢討方向,偏向紊亂的救災體系。殊不知,真正的原因,在於專業人員不專業、不敬業。比較九二一震災中本地與外國救援人員的表現,這點就非常清楚。

如果新政府無法讓各專業部門具備真正「做什麼像什麼」的專業,那麼首長辭不辭職、記不記過、總統是哪一黨、政府是新是舊,實在都差不多。反正,百姓的生命安全,一樣沒有保障。

(原發表於 2000 年 7 月 27 日中國時報時論廣場。)


Comments are closed.