網路用途 不可貿然設限

日前教育部在其網站上公布一份「TANet 出國管制公告」 (http://www.edu.tw/tanet/policy.html) ,其中第二點指出:「依據台灣學術網路技術小組第四十六次會議決議,為了回歸學術網路正常用途,自中華民國八十八年十一月一日起對於非學術用途之國際頻寬將予限制。將對每日流量較大的非學術網站設限禁止連線,目前限制名單如下……(略)」並羅列十個被認定為「非學術」的網站。

這份「黑名單」上的網站我不是每個都去過,就談談「榜首」GeoCities 好了。我們事實上很難說 GeoCities 是屬於學術或非學術性的網站,因為它是一個虛擬社群,有世界各地的學術人和非學術人在裡面設置網站。因此,裡頭的網站,有學術的,也有非學術的。事實上,就算是設在學術單位的網站,也有許多內容是與學術無關的。你我心知肚明,有多少台灣學生在自己學校的網頁空間裡放盜錄的流行音樂 mp3。

我想更嚴重的問題是:如何定義一項資訊屬於「學術」或「非學術」?如何定義一個單位屬於「學術單位」或「非學術單位」?我不明白台灣學術網路技術小組的諸公,如何能夠代表全台灣學術網路上的學術人,訂出這樣一個價值標準,做這樣的二元判斷。你相信他們擁有比全台灣的學術人還高的智慧嗎?

網站本身是不是學術性,依其提供的訊息而定;網站本身並無所謂「學術」「非學術」可言。而一則訊息是不是學術性,則由讀者依其本身專長的學術背景判斷,並沒有絕對的標準。台灣學術網路技術小組如此武斷地決定限制使用者能夠接觸到的世界,不僅無助於學術研究,反而損及使用者「知」的權利,造成嚴重傷害。

(原發表於 1999 年 11 月 11 日中國時報時論廣場。)


Comments are closed.