徹底消除高雄市空氣污染、須全體市民工廠共同覺醒

高雄市是全台灣空氣污染最嚴重的地區。這是事實,大多數的市民也 都非常清楚,高雄市的空氣品質有多麼惡劣。在壽山上鳥瞰高雄市, 相信任何人都會對眼前的景象——整個城市籠罩在一片灰濛濛的空氣 中,感到驚愕不已。

遍佈整個城市的大小工廠,無疑地是造成空氣嚴重污染的元兇。在這些工廠之中,有水泥廠、化學工廠、合板工廠、拆船廠、煉鋼廠、煉油廠等,它們所排放出來的廢氣,不僅污濁不堪,有些甚至有毒。此外,廢五金的燃燒,洗機車排放廢氣,也都是空氣污染的主因。有關本市空氣污染的情況,已有許多調查的報告,在此不贅述。

自從「杜邦」事件之後,我們突然發現:台灣人民的環保意識已經覺醒了。而最近環保署的成立,更顯示出政府重視環境保護的態度。前陣子後勁居民為了中油的五輕設場,鬧得風風雨雨。不僅自力救濟,還要抗議、陳情、請願。其實,五輕是否會造成污染,只要看環境影響評估報告就知道了,何必一股勁兒反這反那的?如果說五輕設廠能引發民眾這麼大的不滿,那麼高雄市民當了幾十年的吸塵器,夠嚴重了吧?為什麼沒有人也來個自力救濟呢?

環保意識是要「覺醒」的,而不是「流行」。人家反杜邦,我們就反五輕;人家自力救濟,我們也有樣學樣,這是流行,不是覺醒。或者,說確實些,只「覺」而不「醒」。一味地把焦點集中在五輕,而忽略了真正的大問題,這樣捨本逐末,有意義嗎?一點也不值得。

既然大家都知道高雄市空氣污染的嚴重性,我們就應該重視這個問題。高雄是工業城市,因此各類型工業可說是高雄市的命脈,我們享受工業發達所帶來的進步,卻也同時面臨到隨著工業發達而日益增多的污染。我們嚴正地要求各大小工廠,如裝防治污染的設備,否則就遷廠。

我們需要一片潔淨清朗的天空!

(原發表於 1988 年 2 月 27 日聯合報高屏澎版。)

United Daily News, 1988-02-27


Comments are closed.