交通問題嚴重性將日增、未雨綢繆從三方面著手

台北市混亂的交通,一直令市政府頭痛不已;學者專家們也為了解決 台北市的交通問題,熱烈討論。一連串的討論之後,也提出了一些方 法,可是這些方法在人多車多空間小的台北市做起來並不容易,同時 也不能收到立竿見影的效果。身為一個高雄市民,我很慶幸本市還沒 有那麼嚴重的交通問題,但我也希望市政府不要因此而沾沾自喜。因為過不了幾年,高雄市也會和台北市一樣,有那麼多的人、那麼多的車。希望市政府要有遠見,從現在開始更積極地面對交通問題。我個人認為有三件事情是市政府應該馬上動手去做的:

一、市公車方面:本市公車過於老舊且班次太少,一直為市民所詬病,很多市民也因此而不願搭公車。市政府應儘速汰換老舊公車,並增加公車的數量,使班次更密集。此外,公車應開放民營,因為一旦開放民營,車多了,搭公車的方便性也就相對增加;而且在相互競爭之下,公車會有更好的服務品質。

二、解決停車問題:市政府應興建更多的停車場,而且應超過現在的需求。高雄市正快速發展中,人車一天比一天多,空間卻越來越小,未來若要尋找興建停車場的用地,必然非常困難。現在就開始興建不同形式的停車場,以因應未來的需要,是明智的作法。

三、興建大眾捷運系統:興建捷運系統似乎言之過早,其實不然。我們知道高雄市是一個經過規劃的都市,一切都較台北有秩序(如高雄的街道縱橫交錯成棋盤狀,井然有序;而台北是古都,街道呈放射狀,易生混亂)。在這樣有利的條件下,再加上高雄市發展尚未達到飽和狀態,空間還是很多,現在就加入捷運系統的計劃興建,是最適當的時機。也許有人會問:我們到底需不需要捷運系統?當然,現在還不需要。可是請大家把眼光放遠,建設一套完善的捷運系統要花很長的時間,從現在開始,等到建設完成時,也差不多就是我們需要它的時候了。

總之,希望市政府把眼光放遠,著眼於未來,而不只是安於現狀。如此,我們深信:高雄市的未來會更美好!

(原發表於 1988 年 1 月 14 日聯合報高屏澎版。)

United Daily News, 1988-01-14


Comments are closed.