HP 2133 Mini-Note(Linux 版):外接顯示裝置

我在「HP 2133 Mini-Note(Linux 版):第一印象」報告了試用這部小型筆記型電腦第一天的觀察,其中一項觀察是 HP 2133 的作業系統 SUSE Linux Enterprise Desktop 10(以下簡稱 SLED 10)預設不啟用也不自動偵測外接顯示裝置。鍵盤上用來切換電腦螢幕與外接螢幕的 Fn+F2 功能鍵也沒有作用。雖然這部 HP 2133 不是我的,我還是花了一些時間嘗試解決問題,藉此機會也可以對這部電腦多了解一些。

我一開始嘗試從桌面環境的圖形介面解決問題,試了很久後終於放棄。後來決定直接修改 X11 的組態檔 /etc/X11/xorg.conf。找到「Section “Device”」一節,把「Option “Active Device” “LCD”」改成「Option “Active Device” “LCD, CRT”」。重新開機後,兩個螢幕就會以同樣的解析度顯示同樣的桌面。

採取這種作法,外接螢幕只能以 1280×768、1024×768、1280×600、1024×600、800×600、1280×720、1200×720、1152×720、1088×612、1000×600 與 960×600 等解析度顯示。可以單擊工具列的「解析度切換器」選擇適合外接螢幕的解析度。若高於 HP 2133 螢幕的解析度(1280×768),游標移至螢幕邊緣時,螢幕會自動捲動。

一般的投影機解析度不是 800×600 就是 1024×768,前段所說解析度的限制應該沒有太大影響。但如果你的螢幕解析度不在列表中(例如我的 ViewSonic VX724 最高解析度是 1280×1024),就得採取以下比較麻煩的作法。

  • 用 D-Sub 線連接 HP 2133 與外接螢幕。
  • 在桌面環境按 Ctrl-Alt-F1 進入虛擬終端機,並以超級使用者 root 的帳號與密碼登入。
  • 輸入 init 3 停掉圖形介面服務,讓系統進入純文字模式的 runlevel 3。
  • 輸入 sax2 執行 X11 組態編輯程式 SaX2
  • 當出現「Automatic Graphics System Setup」對話窗時,選「Change Configuration」。
  • 若「Card and Monitor Properties」顯示的螢幕與解析度資訊無誤,按「OK」。若有錯誤,重設後再按「OK」。
  • 此時會出現「Message」對話窗。先按「Test」測試無誤後,再按「Save」儲存,並結束 SaX2。
  • 輸入 init 5 && exit 重新啟動圖形介面。此時 HP 2133 的桌面應該已經出現在外接螢幕上了,而且是以正確的解析度顯示。

這個作法有個副作用:即使你不連接外接螢幕,也把螢幕解析度重設回 1280×768,重開機後你會發現 GDM(GNOME Display Manager;也就是登入畫面)仍然用外接螢幕較高的解析度來顯示。例如,若解析度是 1280×1024,你會發現輸入使用者名稱與密碼的區域不在畫面中間,而在下半部。如果你不喜歡,可以在不連接外接螢幕的情況下重覆一次前面的流程,在 SaX2 把解析度重設為 1280×768。但如此一來下次要再接上那個螢幕時,整套流程又得再做一次。

無論用哪一種方式啟用外接顯示裝置,以下狀況都仍然無法解決:

  • Fn+F2 還是沒有作用。
  • 無法在「圖形配接卡與顯示器」(X11 組態編輯程式 SaX2)中啟動「雙頭模式」。換句話說,無法獨立調整個別螢幕的解析度,也無法選擇要讓外接螢幕顯示一樣的桌面,或是顯示桌面的延伸。我也看了一下 /usr/share/sax/profile 資料夾。裡面有各家顯示卡的雙頭模式設定檔,就是沒有威盛的。事實上,威盛的檔案只有一個 via-xorg,而且檔案日期是很久以前的 2003 年 1 月 8 日。
  • 以媒體播放程式(我用的是自行安裝的 VLC)播放影片時,影片只在電腦螢幕顯示,外接螢幕上只看到一片藍。把 VLC 的「Overlay video output」選項取消,狀況也未改善。這個問題我偶而在別人的 Windows 筆記型電腦上也會遇到,我的解決方法通常是:移開那部電腦,把我的 Eee PC 來出來用。

相較之下,Eee PC 的 Linux 作業系統完全沒有連接外接顯示裝置的困擾。不僅可以自動偵測外接螢幕,按 Fn+F5 也可以正常切換,依次是「只顯示外接螢幕,解析度 800×600」、「同時顯示電腦螢幕與外接螢幕,解析度 800×480」與「只顯示電腦螢幕」。在 Eee PC 執行「設定」分頁下的「顯示器」,也可以手動調校解析度,自行從系統自動偵測到外接螢幕的可用解析度中挑選一個。用自行安裝的 VLC 播放各種格式的影片,在外接螢幕上也都能正常顯示。

延伸閱讀(HP 2133 Mini-Note): HP 2133 Mini-Note(Linux 版):第一印象

延伸閱讀(Eee PC): 用 Eee PC 做簡報用 Eee PC 做簡報(實戰篇)


Comments are closed.