持續運動三年記:紀律、自我、當下、世界

持續運動第 156 週,剛好滿三年。總共 999 次,868 小時。平均每週 6.4 次,每次 52 分鐘。各類型運動佔總時數比例大致是自行車 50%,跑步與健走 20%,肌力訓練 20%,其他 10%。

Cycling

維持紀律

我的運動契約:每週運動至少三次、每次持續至少三十分鐘(以心率為判準)。大部分的時候時數與強度都高得多。但很重要的是從不中斷:即使意外受傷或非常忙碌也能達標。

飲食亦然。每日必吃早餐,以低熱量高營養密度食物為主。除假日家庭聚餐外,不攝取含添加糖的飲料或食物。飲食均衡,碳水化合物六成,蛋白質與脂肪各兩成。不吃零食與宵夜。

一個人如果不能好好運動,其他事情也不會做得太好。你不管做什麼都得訓練自己,而運動是所有訓練的原型。運動還能讓你身心靈更統整,力量更強。

回歸自我

運動沒有敵人,健身不起煩惱。運動讓你卸下防備,真誠以待,所以沒有敵人;健身讓你變得更強,更有自信,於是不起煩惱。

有動才有靜。運動強度上來,身心才靜得下來。規律高強度運動(世界衛生組織建議成年人每週至少 75 分鐘;150 分鐘更好)可以讓你日常更平靜。

不要為體態或健康運動。靠恐懼驅動、靠意志力維持的事情不會持久。為快樂運動才會永續,才會愈做愈好,效果更好。不只運動,所有的事情都是這樣。

把握當下

年近半百最大的感觸就是人的體能上限只會逐年退化。而且來個意外的疾病或事故就讓你失能甚至過世了。運動要把握當下,好好享受高強度的興奮感。早一天開始,就多一天享受。

你再也回不到美好的過去,也未必盼得到理想的未來。唯有活在當下,好好運動,好好吃飯,好好睡覺,才能重新校準生活,找回人生的主導權。

運動真的是你能做的事之中最有價值的。你投入的每一秒鐘都讓你的身心與人際連結變強。如果你夠聰明,你不可能不運動。

改變世界

我現在只專注在能讓使用者開始運動提升體適能、吃得更健康、睡得更好及有更健康休閒生活的設計。其他就隨緣。你不重新啟動每一個人,其他都是空的。

我也如此看待地方創生。如果你能建構一個讓在地人飲食均衡、睡眠充足、經常運動、減少肥胖、增強體能、喜歡自己的環境,那個環境就能創造價值。

運動更是各種不同族群消費者需求的共同基礎。年輕愛漂亮,中年要活力,老年求青春;上班重健康,老闆鍛意志,創業抗挫折;家庭有愛,職場有義,社會有情;人生有質,生活有趣。運動是最好的解法。

延伸閱讀


Comments are closed.