大叔自拍(十):勤自拍,促健康

很多人覺得照片裡的自己不好看。甚至有整形外科醫師研究發現這也是人們尋求醫美協助的原因之一。好看與否受熟悉度的影響很大。心理學稱之為單純曝光效應(mere exposure effect)。

Selfie

單純曝光效應是心理學家 Robert B. Zajonc 在五十年前發現的現象。簡言之,你愈常看到某個人或物,你對這人或這物的好感也會增加。

《吸引與浪漫關係的社會心理學(The Social Psychology of Attraction and Romantic Relationships)》的作者、心理學家 Madeleine A Fugère 就指出,我們最常看到的是鏡中的自己,也比較喜歡那個樣子。照片裡自己的影像不像鏡像是左右翻轉的,我們相對也較不熟悉。

如果你是名人,經常被拍照,經常看得到自己在照片中的樣子,或許困擾少一點。像你我一樣的市井小民愈覺得自己「不上相」只會愈不敢讓自己出現在照片中。

怎麼辦?解決之道很簡單,就是善用單純曝光效應,多自拍。經常在不同的情境從不同的角度拍自己也看自己,多拍多看,久了就覺得好看一點了。你也會逐漸發現自己比較好看的角度。

Selfie

這其實是一個重新認識自己的過程。你會發現在此之前你沒有真正好好觀察過自己。這也是一個學習和自己相處的過程。在自拍時沒有人盯著你。你可以卸下各種工作與生活中的角色,真誠地面對自己。

也別只是拍給自己看。還要分享到社群網站上。當然這對很多人是個很大的關卡。但單純曝光效應會再次幫助你。別人看你看多了,熟悉度提升,好感也跟著提升。至少不會覺得那麼不好看了。你不會有損失的。

Selfie

當然也不要過度依賴熟悉度。自拍畢竟是一種攝影創作,作品本身的品質還是要在練習與試誤中逐漸提升。相貌天生,但好的角度、表情、穿搭、姿勢、情境與構圖,還是能為你加很多分。

如何找到那個「最好看」的拍法?多拍就是了。使用者經驗設計有一句話:「早點失敗,快點失敗,經常失敗(Fail early, fail fast, fail often)。」 最好的設計通常不會是哪個天才睡個覺就想出來的,而是大量發想與驗證的結果。

所以大叔們別想太多。拿起你的手機,啟動你的相機,開始自拍吧!

延伸閱讀


Comments are closed.