晨跑:第一個月的心得

一個月前開始嘗試晨跑,至今跑了九次。我從來不是晨型人,晨跑對我來說相當有挑戰性。意外的是我很快適應、而且喜歡這件事。本文分享這一個月的心得。

Running

為什麼開始晨跑?你知道高雄的天氣吧。入秋以後夜裡涼些,還可夜跑。但是現在這個季節啊,白天很熱,連晚上都熱。想來想去也只有起個大早去跑步了。

這一個月的晨跑固定繞學校操場跑六公里。以五分速來估,大約三十分鐘。加上前後的熱身與伸展,以及往返的時間,從出門到回家大約五十分鐘。再加上淋浴,大約要比平常提早一個多小時起床。

一開始七點跑,熱到受不了。後來提前到六點半,稍微好些。未來能再早一點當然更好。最好五點多日出之後就跑。但這得循序漸進,讓身體有時間適應。

Running

過去這個月,剛開始的兩週,晨跑那天過了中午就會感到精神不太好,有點睏。但到最近兩週就改善很多。事實上,這兩週晨跑日的一整天的精神都變得特別好。這效果好到連我都感到意外。

不過直到今天,每次走到運動場的路上還是會有「好像還沒醒耶,等一下跑得動嗎」的感覺。有趣的是每次真的走進了運動場,看著跑道在眼前展開,精神就來了。

除了讓你白天的精神與夜裡的睡眠品質更好,晨跑還能幫你更有效運用時間。你不再需要擔心沒有時間運動,因為晨跑的時間算是外加的;這段時間本來你也只是在睡覺不是嗎。

Running

六公里是可以每天跑的量。但我暫時不會每天跑。就維持每週兩、三次的節奏。有時一早就得搭高鐵北上,那就沒辦法跑。之前受過傷,也要謹慎一點。還有個原因是跑步不是我唯一的運動。我經常騎自行車。就像上週日騎了趟武嶺,這週一、二就讓身體充分休息了。

開始晨跑後才發現晨間的運動場特別熱鬧。非常多長輩在走路,也有長輩跑步的。當然這也是他們的社交時間。邊走邊聊,或運動完在場邊繼續聊。我都很好奇這些長輩什麼時候到的。或許天剛亮、甚至天不亮就來了。

我印象比較深的是幾位可能肢體或神經有輕微障礙、動作不是十分協調的長輩。他們非常有規律,每天一定會來走或跑。跑步的動作控制當然更困難,但是他們沒有放棄。

我覺得好手好腳不運動的人都應該要來看看晨間的公園或運動場。會獲得很多啟發,也會得到激勵。

晨跑的第一個月很快樂,也很精采。希望可以繼續跑下去!

延伸閱讀


Comments are closed.