創新的關鍵不是方法,而是態度

使用者體驗願景設計(中衛發展中心《使用者體驗願景設計》推薦序。)

十餘年來很多台灣企業嘗試導入各種創新方法卻無顯著成效。究其原因還是迷信方法中心主義。認為只要按表操課就能有確定的創新產出。但是套公式就做得出來的在本質上就不會多有價值。

這本《使用者體驗願景設計》是一本不錯的參考書與心法書。值得想求新求變的中小企業主一讀。書中談到的觀念及相關的細節,都是思考與實作過程中很好的提示。

雖然它看起來有明確的結構與流程,但是別把它當方法書用。要知道,最重要的發現永遠來自長期深入的觀察,以及源自直覺的洞察力。不是說那些方法不重要,而是你得先有心,才知道要用什麼方法。

鼓勵失敗很重要。創新是有風險的。如果企業低估了創新的風險,就會出現只許成功不許失敗的心態。但這心態只會讓團隊因為擔心失敗而趨於保守,最後抵達一個確定的終點:真的失敗。

創新並不容易,要找到對的人來做對的事。試著重新盤點人力資源,了解公司每一個員工,了解他們的的天賦、個性與興趣,即使未必與工作有關。當組織面臨未曾遇過的問題時,很多時候,這些原本看似無關的個人特質往往能提供最多的幫助。

創新,對外是企業與客戶共創價值,對內則是組織與員工共同成長。它不是一種方法,而是一致的態度。對內對外都要以人為本,才有可能成功。

延伸閱讀


Comments are closed.