公路車日記:梅山三十六彎

今天參加捷安特南區聯合活動,和五十幾位車友騎了趟梅山三十六彎。竹崎出發到梅山,轉 162 甲縣道爬坡到望風亭,再折返下滑回梅山。全程34公里,總爬升 944 公尺。

Jiayi County Road 162A

集合地點在竹崎親水公園。高雄與屏東的車友搭遊覽車前往會合,約八點五十分抵達。主辦單位為大家做行前說明之後,九點準時出發。

Jiayi County Road 162A

竹崎到梅山約八公里的台三線有幾個緩上坡,算是熱身。九點半抵達162 甲縣道起點,正式開始爬坡了到太平望風亭共十二公里,平均坡度 6%。顧名思義全線共有三十六個彎,有不少是髮夾彎。

Jiayi County Road 162A

我花了一小時二十五分抵達,移動時間一小時十四分。坡不陡,不難騎。抓個自在的節奏慢慢騎上去便是。大約每三公里暫停一兩分鐘,休息喝水。

Jiayi County Road 162A

抵太平望風亭之後獲贈捷安特精心製作的證書一張,獎牌一面。

Jiayi County Road 162A

捷安特的補給車在此提供各式飲料,以及最重要的,午餐便當。

Jiayi County Road 162A

中午就在望風亭用餐,聊天,放空。

十二點半下滑。這時山上有點涼意,也飄起毛毛雨。不過還好,不算冷,雨也不大,不影響騎乘舒適與安全。下午一點返抵本日騎乘終點梅山公園。

Meishan

高雄與屏東共乘一輛遊覽車的車友在司機大哥介紹下逛了一下附近的觀光工廠梅子元氣館。就是非常公式化的觀光工廠。倒也不是不好,但當然可以更好。

Kuai Yi Sen Huo Cun

接下來的行程是捷安特高屏區門市安排的參觀檜意森活村。這地方的建築本身很漂亮,園區規模比起我四年前初次造訪時又大了些。但週末的遊客太多,幾乎沒有可以好好欣賞建築之美的角落。

Beimen Railway Station

於是我走到對面的北門車站。當然遊客還是不少,不過總是少了很多。也終於找到難得的一方寧靜。

說說這次搭遊覽車的印象。司機駕駛平穩,不超速,不亂換車道。發車前車上螢幕播放安全須知,不過當然沒人看。值得一提的是上高快速道路前都會提醒大家繫安全帶。

Tour Coach

跟司機大哥聊了一下他的車,2010 年的 FUSO。他說老闆喜歡日本車,當然日本車也便宜。又聊了運動。他說他有跑步習慣。看他的體態與氣色也的確是有運動習慣。真的太難得。我之前做研究訪談過好多大客車駕駛,大家普遍缺乏運動。飲食與睡眠也都不正常。

Tour Coach

去回程車上各看了一部電影。都是我之前錯過的電影,剛好補上。《與神同行》真是傑作,《野蠻遊戲:瘋狂叢林》也是成功的重拍。

騎得很開心。感謝捷安特舉辦活動。今年捷安特南區的「爬」系列活動從一月的雙進中寮、三月的神山戀武、到四月的梅山三十六彎,強度逐漸升高。再來就是難度更高的、五月的藤枝挑戰了。

延伸閱讀


Comments are closed.