從寂寞與衝突到愛與關懷:《我的媽媽是 Eny》

2017 年的最後一個週末,在高雄大東文化藝術中心欣賞了 AMcreative 安徒生和莫札特的創意製作的音樂劇《我的媽媽是 Eny》。從視覺、聽覺到情感的體驗都非常強烈飽滿。作為一年的總結,再好不過。

我的媽媽是 Eny

外籍看護 Eny 進入一個家庭,原本的任務是照顧失智的爺爺,後來開始照顧一整個家庭。她與這家人之間如何建立關係?家人之間的關係又如何改變?隨著故事一層層展開,衝擊也一層層穿進我們的內心。

你會體驗到寂寞:爺爺的、奶奶的、爸爸崇光的、媽媽麗雯的、兒子小杰的、小杰的同學的、小杰的同學的外籍配偶媽媽的、Eny 的、Eny 的外藉看護與勞工朋友的。當然,還有你自己的。每個人的寂寞都跟你自己的一樣真實。

你看著舞台上的寂寞升級為衝突,就像舞台下的你的在從小到大的生命中經歷的一切。

然後你體驗到更大的衝突。從一個尋常家庭裡的小衝突,到尋常家庭可能不曾經歷過的衝突。你知道那是一場戲,但是你感到害怕。你害怕自己變得冷酷,害怕自己失去感受這個社會上的苦難的能力。

不知道什麼時候,溫熱的淚水滑過你的臉頰。那提醒了你,別怕,你還是個有溫度的人。

你也會意識到一件事:每個人都寂寞,不是只有你。去同理那些寂寞,去感受那些焦慮,很多時候衝突的雙方其實都有機會成為對方的解答,平靜彼此的情緒。

人生的困難有時是我們自己設下的。我們對這個世界的防衛讓我們失去轉換觀點與角色取替的動機與能力,讓我們沒有辦法發現我們百計千方想要尋求的解方其實就在我們的身邊,在我們最熟悉也最陌生的關係之中。

到最後,「他們」其實都是「我們」。

還有離別。爺爺的過世,Eny 的歸鄉。你我的家人,以及我們自己,也終究都要離開。Eny 離開了這個家,回到她自己的家。但這個家因為她而凝聚的關係持續存在。

人的傳承不也就是這麼回事嗎?總有一天你要離開這個世界。你會留下什麼?財富、名聲、責任都是短暫與空虛的,只有正面的影響能夠永續。你的家庭、乃至這個世界,因為有你而有了什麼改變?那才是你的傳承。

從寂寞與衝突到愛與關懷,《我的媽媽是 Eny》給了我們一趟療癒之旅。比起兩年前的《小太陽:一個家的音樂劇》格局更大,企圖心更強,成就也更高。

如果您今年錯過了,請密切注意明年的場次。這是一齣適合全家人的音樂劇。強烈推薦給每一位朋友!

2018 巡迴場次(兩廳院購票):

  • 桃園 多功能展演中心:2018/3/3 週六 1430 & 1930
  • 台北 國父紀念館:2018/4/14 週六 1930,2018/4/15 週日 1430

延伸閱讀


Comments are closed.