衣櫃考古

整理十幾年沒認真整理過的衣櫃就像考古。一層一層翻出來,一年一年回到過去。最驚訝的是發現幾件腰圍三十五吋的褲子。把它們送去回收前,跟現在的來個對照。

Size Comparison

這幾件超大尺寸的褲子是我在〈運動,讓你重新找回自己〉提到過的、三十五歲那年 BMI 二十五的時期穿的。那是我一生中最胖的時期。

Exercise

今天出土的褲子尺寸異質性很高。腰圍從最大的三十五吋到現在的三十吋,每一吋都有。也反映了體態的改變。最近兩年來到三十吋,是十多年來最大的改變。衣服也是。以前的衣服現在穿來都嫌大了。

還有一些有趣的發現。以前的穿著比較多樣,有牛仔褲、休閒褲、西裝褲;有 T 恤、襯衫、領帶、各種外套、全套西裝。近年幾乎都只穿牛仔褲和 T 恤了。

Jeans

Jeans

這些改變跟時代有關,這些年的氛圍整體來說的確沒有以前那麼正式。跟工作場域有關,每個場域的潛規則都不太一樣。跟接觸的對象有關,面對來自不同對象的不同期待有不同的應對方式。

還跟工作性質有關。過去十年我經常必須在各地移動,在候車、搭車、轉車、步行之中循環。這些過程很多時候不見得在有空調的室內。為了儘量讓過程平順,穿著也自然以舒適為主了。

也跟體態有關。以前光是為了遮個肚子就得費一番工夫,然後為了掩飾遮肚子的工夫又要再費一番工夫。到最後那肚子只是愈遮愈大,也遮不住。直到這兩年才終於不受體態困擾,衣服合身就好了。

最重要的,跟自信有關。還記得十六年前剛回國,夏天到中學演講也穿了長袖襯衫打了領帶。出席許多會議更是穿了全套西裝。好像總是需要衣著來撐出某個專業的形象。隨著智慧的累積,也逐漸從這些糾結中解放。

這也讓我重新體會「愈簡單,愈難駕馭」。牛仔褲加上T 恤夠簡單吧?但是如果體態與自信沒有到位,就是怎麼穿都不對味。不過這是小事。自己覺得舒服就好。怕的就是自己也覺得不自在;我有很長一段時間都是這樣。

清出了舊衣,也回顧了半生。衣櫃考古告一段落。舊的不去,新的不來。

延伸閱讀


Comments are closed.