大叔自拍(三):手臂長度不是問題

在寫了〈大叔自拍(一):讓自拍像側拍〉與〈大叔自拍(二):讓自己成為最好的背景〉之後,最常聽到的回饋就是「可是手臂不夠長」。好,就讓我分享一些相機距離再近一點的自拍。你會發現手臂長度真的不是問題。

Selfie

我們都不能否認,相機愈遠拍到的範圍愈廣,脈絡也愈多。這就是為什麼大家多少都在自拍時感嘆過「手臂不夠長」。自拍棒是一種解法,但我還是喜歡古典的自拍:相機握在手上。有限制,創造力才會被激發。

讓我們把相機距離再拉近一點。你還是能讓自拍看起來像側拍,讓自己成為背景。當然難度也高了一些。你要有觀察力,找到身邊與環境中能當成前景的物體。也要有想像力,能想到利用這些物體的有趣拍法。

自拍永遠都會需要角色取替(perspective taking)的能力。你要能跳出自身的視角,想像從鄰近空間中的各種不同位置看到的世界會是什麼樣子。如此你才能想像相機、物體和你的相對位置與對映的畫面。

如果你是潮男正妹,相機正對著臉或身體拍便是,啥技巧都不必就很好看了。但這不表示我們這些沒姿色沒身材的大叔就就不能自拍。以觀察力與想像力補自己之不足,勤動腦,勤練習,還是能拍出好看的自拍。

以下分享五張這兩天的自拍實驗。標題是用到的「道具」。善用你的觀察力與想像力,你一定會找到更多有趣的玩法與拍法。

小架子

雨的旋律,風的和聲,心的節奏。

Chih-Hao Tsai(@hao520)張貼的相片 於 張貼

這天我坐在咖啡館落地窗前最旁邊的座位。一角剛好有個三層小架子,放裝飾品的。用左手把相機放到架子後面,透過空隙拍回來。

乾燥花

紫色的雨天。

Chih-Hao Tsai(@hao520)張貼的相片 於 張貼

前面提到的架子最上層的裝飾品是一小盆乾燥花,紫色的薰衣草。伸出右手把相機放到花與容器的後面,透過空隙拍回來。

盆栽

躲雨。

Chih-Hao Tsai(@hao520)張貼的相片 於 張貼

我的座位旁邊剛好有一棵大約與坐著的我同高的盆栽。伸出左手把相機送進葉子裡,透過葉子間的空隙拍回來。

這張坦白說沒什麼技巧,但你得先想到能這麼玩。

書腰

窺。

Chih-Hao Tsai(@hao520)張貼的相片 於 張貼

我正在讀一本書,嫌書腰礙事就拿了下來。突然想到把它捲成一個圓筒套在鏡頭前,就拍了這張。

延伸閱讀


Comments are closed.