既是續集,亦是重拍:星際大戰七部曲《原力覺醒》

星際大戰七部曲《原力覺醒》十二月十七日上映。這可能是有史以來受到最多人期待的續集電影。我當天看過後的感覺是,它不只滿足了高度的期待,甚至帶來新的驚喜。就快速聊聊觀影的體驗吧。無劇透。

The Force Awakens (2015)

首先你必須了解,這不只是一部電影,更不只是一部續集電影。1977-1983 年的《星際大戰》三部曲不只早已是流行文化密不可分的一部分,更是跟著電影成長的我們這一代的人生的信念、價值、情感與回憶的一部分。

這就是為什麼兩個月前初次看到預告之後我會寫下這段感想:「銀幕上的韓索羅和莉亞從青年變成了爺奶,銀幕前的我們從少年變成了大叔。《星際大戰》不是一部電影,而是我們的人生。那些信念與價值會一直跟著我們,從過去、現在到未來。」

回到《原力覺醒》。它不只是 1983 年六部曲《絕地大反攻》的續集,亦是 1977 年四部曲《曙光乍現》的重拍。很多朋友覺得看到很多向經典致敬的橋段,但其實不只如此。整部電影在脈絡與結構上和《曙光乍現》幾乎完全一致。

這是個有點保守的作法,我必須說。但考慮觀眾對這系列電影的情感與回憶,考慮 1999-2005 不算太成功的前傳三部曲,我倒是歡迎這樣的怕再搞砸了的謹慎。而且細想,同時是續集與重拍,企圖心是很強的。

經典電影的續集總是特別難拍。例如 1968 年的《浩劫餘生》經歷無數續集與重拍,到去年《猩球崛起 2:黎明的進擊》才成功重現原版精神。《原力覺醒》之於 1977-1983 的《星際大戰》三部曲也類似,而且難度更高。

總之,在 1983 年的《絕地大反攻》三十二年之後,再度回到那個古老遙遠的銀河系。這是兩個世界從少年到白頭的重逢。這部電影成功地連結了電影劇情與角色的、以及觀眾情緒與記憶的過去與現在,同時展開了新的未來。

如果你不覺得《星際大戰》是你人生的一部分,對這系列電影不熟悉,沒有完整看過,甚至一部都沒看過,怎麼辦?沒問題,我相信你還是會愛上這部電影。就像當年《曙光乍現》把我們帶進《星際大戰》的世界一樣。

話又說回來,雖然你的確可以把《原力覺醒》當成獨立的電影來欣賞,能夠熟悉 1977-1983 的四到六部曲還是會讓你更能享受觀影樂趣。如果想做功課但沒太多時間,至少先複習 1977 年的《曙光乍現》再進電影院。

願原力與你同在。


Comments are closed.