公共運輸的使用者經驗

高雄市政府交通局與交通部公路總局於 2014 年十一月七日共同舉辦「公共運輸發展策略研討會」。我應邀出席並作二十分鐘引言,主題是「公共運輸的使用者經驗」。很榮幸有機會在自己的城市談這個主題,非常感動。

交通並不是我的專長。但這幾年因為顧問工作必須頻繁利用公共運輸從高雄往返台灣各地,也從使用者經驗的角度累積不少觀察。我在這幾年的旅行的過程中發現不少公共運輸服務設計的盲點與機會,這次剛好作個總整理。

這是場既個人又公眾的演講。三分鐘分享自己在各地使用公共運輸的經驗,這是個人的。十七分鐘用 BJ Fogg行為模型(behavioral model)解釋為什麼公共運輸利用率低並給了設計建議,這部分則是公眾的。

在這次會議上,藉由高雄市政府交通局局長陳勁甫博士、台南市政府交通局局長張政源博士與台中市政府交通局局長林良泰博士的分享,也讓我更了解這幾個城市的公共運輸系統現況與發展策略。

與交通部運輸研究所副所長陳茂南博士及交通部公路總局監理組沈慧虹專門委員的交流,也讓我對在公部門推動以使用者經驗為基礎的創新有了新動力。是的,很多事到了公部門就變得很麻煩。但只要有耐心,相信還是推得動。

這次也見到了高雄市政府交通局兩位前局長:一卡通公司董事長王國材博士,港都客運董事長賴文泰博士。與兩位前局長就高雄市的公共運輸交換了不少意見,獲益良多。

研討會開始前,主辦單位特別安排與談來賓至高雄捷運南機廠參觀輕軌。高雄市政府捷運局陳俊融副總工程司親自為大家介紹輕軌特色與工程進度。午餐時間我也跟陳副總工程司討論了輕軌上路後的法規與道路設計。希望屆時一切順利。

Kaohsiung Mass Rapid Transit

會議地點,高雄市駁二藝術特區 In Our Time 電台食堂,亦值得一記。有與會者開玩笑說這是在夜店辦研討會。的確這不是典型的研討會場地,但輕鬆的氣氛很適合公共運輸這個非常有生活味的主題。

Public Transportation Conference

這幾年因為經常在網路上分享自己利用高雄市公共運輸的經驗,認識了幾位高雄市政府交通局、高雄捷運公司與一卡通公司的年輕朋友。這幾位朋友聰明又充滿熱情,也讓我對高雄的公共運輸充滿希望。

這是場頗有啟發性的研討會。沒有刻板印象的官腔,只有對更完善的公共運輸系統的殷切期盼。感謝高雄市政府交通局與交通部公路總局的邀請。也期待日後有更多機會為高雄與台灣的公共運輸貢獻一己之力。

延伸閱讀


Comments are closed.