黃金雨裡的拇指公主

端午節當天,我駕車行經高雄市文化中心。阿勃勒盛開,一片金黃。我把車停在樹下,打開天窗,拿起相機拍下頭頂的黃金雨。回到家,把這張照片上傳到 Facebook 成為動態時報封面照片。

阿勃勒

有趣的事發生了。Facebook 認出照片裡有個人,要我點按標註朋友。

Facebook 點按即可標註朋友

照片裡都是花啊,哪來的人。於是我在 Facebook 開玩笑說:「這樣也能認出臉來。拇指公主?」

我好奇到底是什麼東西被誤認成一個人,於是在 Facebook 電腦版打開這張照片。建議標記的範圍在照片下緣中間偏左處:

阿勃勒

我盯著看了半天,不覺得有任何像人臉的組態。於是我把那塊區域放大:

阿勃勒 阿勃勒

你看到我看到的了嗎?不只是一張臉,是一個留著俏麗綠色短髮的的女孩。而且不是只有臉,還有脖子、身體和手臂呢!

這讓我深刻感受到 Facebook 影像辨識功能的強大。這麼小的細節(猜想最主要還是臉與頭髮)也不放過。雖然把花苞認成了人臉,但這誤認也太可愛。於是我遵從建議,把那個區域標註為「拇指公主」了。

Facebook 點擊以標註姓名


Comments are closed.