新米茶味(高雄)

新米茶味是一家位於高雄市苓雅區的餐廳,餐點以中式簡餐為主。它的特別之處在於帶給我的用餐體驗顯著優於我曾經去過的任何其他餐館。根據我長期對服務體驗的觀察,這是相當難得的事。

Xin Mi Cha Wei Inside Xin Mi Cha Wei Xin Mi Cha Wei Xin Mi Cha Wei

先說餐點。新米茶味的套餐價位在 200-230 元左右。出餐前會送上老闆自己混合的綜合果仁。套餐由湯、主餐、兩道配菜、甜點與飲料組成,每一部分都很精緻。湯、主餐與配菜不會過於清淡或油膩,甜點搭配季節夏冷冬熱。特別值得一提的是飲料。茶包由老闆自行製作,很大一包。回沖過後你還會覺得可惜,想把茶包帶回家。

Water Snack Soup Beef Vegetable Salad Dessert Chrysanthemum Tea

美食以外,我更想說的是服務體驗。新米茶味的老闆是一位中年女性。很酷,話不多。我還記得很多年前第一次去的時候覺得她酷到有點冷淡,因為她看到我們進門也沒有什麼笑容。但我很快發現,她對細節的注意帶給顧客非常棒的用餐體驗。

新米茶味的用餐空間僅一層樓。空間不大,桌數不多。記得有一次我的學界前輩、香港中文大學陳烜之教授來高雄,我請他用餐。他入店的第一個反應是:「這要是在香港可以再多擺一倍的桌子!」這樣你大概就可以感受到桌數有多少,以及每位顧客的空間有多大了。

因為桌數不多,很容易客滿。若沒有事先訂位就入店,而店內已無空桌,老闆也不會讓你等。如果已經是晚餐時間她會直接跟你說請改天再來。我覺得這很棒。大部分台灣餐館讓我最受不了的一點就是會讓用餐的顧客看到有人在等,那讓兩方都很不自在。

就算打電話訂位也是如此處理的。如果你要訂的時間不會讓你有至少一小時用餐,例如你訂六點十五分但那桌七點有人訂,她會跟你說沒位子。後來因為常去,她知道我們一般的用餐時間大約就是半小時,這種情況她才會在事先告知並徵得同意之後讓我們訂位。

我很不喜歡在用餐時被打擾。例如某些餐館的服務員經常儀式性地來問你滿不滿意,或者做任何動作都要儀式性地先跟你報告,都讓我覺得很煩。(又不是在看牙:要打麻藥囉,注射時會有點刺痛;等下你可能會覺得有點酸酸的,痛就舉手;來,漱一下口……。)我不是說你開餐館不要關心顧客,但每件事都要問都要報告反而讓顧客覺得你白痴到不懂得用更聰明的方式了解顧客體驗。(如果想知道有什麼更聰明的方法請跟我聯絡。)

新米茶味就沒有這樣的問題。服務人員除了偶而來幫你倒水,以及主餐結束後收碗盤清桌面準備上甜點,中間不太會來干擾你用餐。就連老闆本人也是一樣,你結帳時她就是客氣地說聲謝謝,不會刻意不熟裝熟跟你聊些有的沒的。

整體來說,在新米茶味用餐的體驗和在日本的很像。日本的餐館不會讓等候用餐的顧客入店,一定是讓他們在門口等。就算門口大排長龍,店家也不會催促店內顧客。你一定有足夠的時間舒適放鬆地用餐。

以新米茶味的價位能有如此的餐飲品質與服務體驗,實在非常難得。店內套餐若賣到一套 300 元我都覺得值得。很遺憾的是,農曆年前新米茶味就要結束營業了。這是前幾天去吃晚餐時老闆跟我們說的。細節我不便轉述,但她也是在不得已的情況下作此決定。

即將結束營業是確定的事。新米茶味的老朋友們別忘了在農曆年前找機會再去一次,不然就再也沒機會了。如果你未曾去過,我也建議你下次約會或家庭聚會可以約在新米茶味。當然,得趕在農曆年前。

新米茶味(舊址)

地址:高雄市和平一路 315 號
電話:(07) 226-8858

2011-06-04 更新:新米茶味回來了!

新米茶味(新址)

地址:高雄市七賢一路 388 號
電話:(07) 236-0477


Comments are closed.