高雄世運吉祥物

高雄市政府於八月一日公佈了 2009 高雄世運吉祥物「水精靈」,八月底前開放民眾上網發揮創意為吉祥物命名。水精靈的造型很可愛,但是藍色的男生水精靈讓我聯想到《天線寶寶Teletubbies)》裡的「丁丁Tinky Winky)」。

高雄世運吉祥物水精靈 Tinky Winky

水精靈與丁丁的身體比例,都接近兒童。兩者身體的形狀與顏色類似,臉部區域的形狀與顏色也類似。除了外觀類似,功能也類似。水精靈的頭上有個小球,吸收太陽能量後,身體就會發光。丁丁頭上有個三角形的天線,接收無線電波後,肚子上的電視螢幕就會顯示節目。

我相信這樣的相似應該純屬巧合,不過總覺得水精靈還是太像穿了丁丁道具服的人了。印象中,大型運動會的吉祥物很少有這麼像「人」的。

例如,1988 首爾奧運Hodori1992 巴塞隆納奧運Cobi2000 年雪梨奧運Syd、Olly 與 Millie 都是動物造形。即使是人形,好像也會比較抽象一些,或是複雜一些。例如,2004 雅典奧運Athena 與 Phevos2008 北京奧運福娃。還有根本看不出來像什麼的,例如 1996 年亞特蘭大奧運Izzy

至於世運的吉祥物,動物造形的例子是 2005 杜易斯堡世運Allwin,人形的例子則是 2001 秋田世運Huggy 與 Nummy

或許是因為我沒有藝術與設計天賦,我盯著水精靈看了一整個晚上,還是無法理解它的設計精神。如果一定要說我看出了水精靈的什麼特色,我大概會說:很樸實,很純真。樸實與純真,不正是台灣人的精神嗎?愛台灣,就快點幫水精靈命名吧!要發揮創意呀,千萬不要叫它「丁丁」……


Comments are closed.