台客不俗

包括台灣教師協會、台灣教師聯盟、北社在內的多個本土社團,十八日在立法院召開記者會,指「台客」一詞是中國文化霸權對台灣弱勢文化的欺凌,因此在多元文化的台灣社會中,不應存有「台客」的名稱。這些社團更呼籲,社會不應以「台客」稱呼侮辱人。

一般人使用「台」或「台客」一詞時,通常指涉的意義是特定形式的「俗氣」。我個人從來沒有喜歡過這個詞彙,一部分的理由也是為了這個詞彙隱含的歧視色彩。但我也不認為這些歧視來自所謂「中國霸權」。這純粹是不同的人對「俗氣」有不同的看法,與政治上的意識型態實在沒有太大關係。

台客到底俗不俗?沒有大家想像中的俗氣。改裝國產米字必須連蛇……呃,Mitsubishi Lancer 的車主,特別是那些把 Lancer 的外觀改成 Lancer Evolution 跑車樣子的車主,最常被稱為台客。是有點東施效顰啦,但話又說回來,他們也得有足夠的知識才知道該怎麼改裝,而且他們也不怕人家看出來他們的車子不是 Evolution。

金項鍊、花襯衫、夾腳拖鞋又如何?不過是不同的審美觀罷了。就算是那些自以為不是台客的一般人,他們的穿著品味也未必好到哪裡去。他們的項鍊可能不是金的,襯衫可能不是花的,鞋子可能不是夾腳拖鞋,但搭起來卻還是不協調且沒有質感。走在台灣的大街小巷,你很少有機會看到穿衣服穿得很自然很好看的人。大部分的人衣服常常不太合身,而且如果不是過度裝扮,就是把彼此風格不搭調的服飾同時穿在身上。

真要比俗氣的話,以下這些人可能比他們眼中所謂的「台客」還要俗氣幾百倍:把各種名牌往身上堆,試著用看起來昂貴的外在掩飾自己廉價且缺乏自信內在的人;藉著背得出幾位印象派大師與畫作名字讓自己顯得有品味,卻對西洋美術史的發展一無所知且不是真正懂得藝術欣賞的人;拿著一兩萬元的高檔手機,一輩子卻講不出一兩萬個詞彙的人;搞不清楚學校教育的目的也不了解自己孩子的性向,就把孩子送去補習的人;看過的電視畫面比讀過的書的頁數還多的人……

最俗氣的,大概就是那些可以把所有的事情都解讀成「中國打壓台灣」的人了。不僅邏輯過於簡化到失去了現實感,還因為沒有能讓自己展現自信的特點而必須藉著否定別人才能找到自我認同。我當然知道中國真的千方百計在打壓台灣,但是用「中國打壓台灣」來解釋所有自己看不順眼的事,還自以為講得很有道理,不只俗,還很土。相較之下,改裝 Lancer 的車主或一般人眼中的台客比這些人高雅多了。


Comments are closed.