認知與學習策略

人的大腦不是像電腦一樣的通用計算系統,而是為了適應環境,為了克服生存環境中的種種問題,在漫長演化過程中微調出來的特化的計算系統。這樣的系統,展現出許多非常特別也非常有趣的特性。然而,這些特性未必符合一般人的常識或直覺。一般人總以為自己瞭解自己的心理是如何運作的,然而那樣直觀的瞭解往往也是不準確的。

在這場演講中,我將從認知心理學的觀點來分析人類認知能力的特性,這些特性包括記憶、語言、推理、問題解決、判斷與決策等。此外,我也將分享一些個人的學習經驗,不是那些所謂的成功經驗,而是學習過程中遇到的一些挫折。我希望這是一場與聽眾分享個人學習經驗與認知心理學知識的演講,而不是一場冷冰冰的學術演講。

我的目的很簡單:讓每一位聽眾更瞭解自己的認知歷程的特性。傑出的領導人才必定是個有效率的學習者,而有效學習的關鍵在於瞭解我們自身認知能力的特性。能夠知道自己認知能力的特性,才能夠藉以發展出更好的學習策略。

(這是 2005 年 7 月 4 日於國立暨台灣省私立高級中等學校學生「新世紀領導人才培育營」初階南二區課程所發表的演講摘要。)


Comments are closed.