資訊工業 邁向創新研發大道

Intel 總裁貝瑞特(Barrett)近日訪台,認為台灣對資訊產業外移毋需恐懼,並說:「你們已經成功了,而且擁有可靠的力量。你們應該體認到可以用這樣的力量來建立(以創新與研發為主的資訊工業),而不是試圖保護你們已經擁有的。」

這番話明確點出台灣的問題:過於防衛,且缺乏企圖心。政府領導人害怕台灣失去已經擁有的,處處限制、保護,卻沒有認知到台灣有能力更上層樓,產生更大的力量。我無法不聯想到最近的院線片「決戰猩球」。電影裡,猿猴是統治階層,因為害怕他們的強壯對抗不了人類發明的技術,因此對人類趕盡殺絕,阻止他們團結合作。電影裡的猿猴領導人因害怕失去而否定,不正像是台灣領導人的世界觀?

我無意長他人志氣滅自己威風,但才一個多月前,中共總書記江澤民公開宣示,希望企業家、管理階層、個體戶,都有機會加入共產黨。共產黨基本教義派當然強烈反對。但是江澤民的務實作法果真實施,對穩定中共權力與帶動中國發展,必有幫助。不容否認,這種強化黨國體制的作法,對中國民主化有負面影響,我們並不樂見。但至少領導人有超越基本教義派的務實心態。

今天台灣的狀況剛好是反過來的。愈往高層,視野愈狹窄,心態愈保守。反倒是不少民間企業能夠務實面對問題,也比較有遠見。但是,有遠見的人沒權力,掌權的人沒遠見。這樣的台灣真的能拚經濟嗎?

(原發表於 2001 年 8 月 1 日中國時報時論廣場。)


Comments are closed.