電腦網路上的物質與心靈

「心物問題(mind-bodyproblem)」 指的是哲學上對於人類心靈的本質思索方式的一個基本形式:物質組成的人的身驅與非物質的心靈之間的關係為何?「非物質」的心靈如何與「物質」的身驅互動?

千百年來,哲學家在這個問題上想了又想。互動論(心靈與身驅透過某種形式互動)、唯物論(根本沒有心靈)、現象論(心靈只是身驅活動的副產品)、平行論(心靈與身驅互相獨立永不相交)、理想論(根本沒有身驅、我思故我在)、一元論(心靈與身驅是同一件事)……。

各種各樣的論點都有,您喜歡哪一個?

本身也做很多電腦模擬的認知心理學家 Dominic Massaro 對這個問題的解法是這樣的。他認為,電腦這個比喻(computer metaphor),可以作為心物問題的解答。

Massaro 的解法就是前段所述的一元論:心靈與身驅是同一件事,人類與其他動物身驅的物理特質「包含了」心理歷程的屬性。如何同一與包含呢?就像電腦一樣,一個純粹的物質系統在輸入與輸出間,可以展現出「有智慧的」功能。雖然演算法的執行依附在物質系統上,彼此卻有相當的獨立性,無法完全互相化約。而人類的心靈與身驅之間的關係(應該說是心靈與神經系統間的關係),也相當符合這個電腦的比喻。 而哲學家 Paul Churchland 對這個問題在相當程度上也是持同樣的看法。

我並不是說 Massaro 及 Churchland 的觀點就百分之百正確 (雖然他們的確「非常有可能」正確),只是想藉這個例子提醒讀者,技術不只是技術。人類自己創造的技術與工具,有時反而「升級」,成了科學或哲學上的理論。

講這個心物問題的解法的另一個目的,是想突顯電腦網路上的物質世界(一部部的電腦)與心靈世界(一個個的心靈)之間的關係,其實也十分類似這個「一元論」的關係:物質世界與心靈世界的活動在同一個網路上發生,但兩者同樣地有相當的獨立性,不能夠完全互相化約。

當然在網路上,這樣的關係又更複雜。心靈是複數,電腦也是複數;多對多的排列組合,心靈與物質形成了更密不可分的、更錯綜複雜的網路。我們可以說,這是在「社會」層次的、物質與心靈的網路。

因此,在討論「網路活動」時,純粹的硬體理論(唯物論)無法解釋全部的現象。同樣地,純粹的社會學理論(理想論)也不足以解釋全部的現象。真實社會的一部分在投射到網路上後,與電腦緊密結合。網路上的社會活動已不只是單純的社會活動了。固然它有獨立於硬體之外的部分,仍有相當大的部分是依賴硬體的。只是這個複雜的系統裡的物質與心靈可不可能也是同一的呢(一元論)?或是網路上的活動只是硬體現象或社會現象的副產品(現象論)?或是真實的社會透過某種超自然的力量與電腦互動(互動論)?或是真實的社會與物質的電腦網路永不相交(平行論)?還是有其他的解法?

有意思嗎?讓我們一齊來思索這個「網路哲學」。


Comments are closed.